質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • VB.NET

    872questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

VB.net Replace()が効かない?

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 513

King_of_Flies

score 296

現在 VB.netでString文字列の編集を行いと考えています。

public で宣言された Me.SQL_GridDataという変数には
SELECT data1,data2,data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4  From Hogemst Where id = 'aaa'
というデータが入っており、
SELECT結果からdata3とdata4をはずしたいので、

Dim trimString As String = ",data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4"
Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ")

とし、Me.SQL_GridDataの文字列からtrimStringの文字を削除したいのですが、
デバッグで見ているとReplaceの処理は通っているのに、
文字列の置き換えがされていないです。(エラーなどはでない)
どういうコードを組めば目的である、
Me.SQL_GridDataからtrimStringを削除することが出来るのでしょうか。

よろしくお願いします。

追記
Me.SQL_GridData.Replace(trimString,"")も試しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2017/09/12 13:04

    何の話ですか? System 名前空間の String.Replace メソッド? Microsoft.VisualBasic 名前空間の Strings.Replace メソッド? 引数が 3 つあるから後者かなとは想像してますが、そういうことはきちんと書くようにしましょう。

    キャンセル

  • King_of_Flies

    2017/09/12 13:08

    System 名前空間のString.repalaceメソッドです。

    キャンセル

  • SurferOnWww

    2017/09/12 13:10

    System 名前空間の String.Replace メソッドには引数を 3 つ取るようなオーバーロードはないはずですが?

    キャンセル

回答 3

+2

戻り値捨ててません?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

System 名前空間のString.repalaceメソッドです。 

System 名前空間の String.Replace メソッドには引数を 3 つ取るようなオーバーロードはないはずなので、最初の方の Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ") は Strings.Rplace の間違いと理解して・・・

Dim source As String = "SELECT data1,data2,data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4  From Hogemst Where id = 'aaa'"
Dim trimString As String = ",data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4"
Dim result As String = source.Replace(trimString, " ")
Console.WriteLine(result)
' 結果は:
' SELECT data1,data2   From Hogemst Where id = 'aaa'

ということで期待した結果が得られるはず。やり方の問題でしょう。

ちなみに、source.Replace(trimString, " ") を Strings.Replace(source, trimString, " ") に代えても同じ結果が得られます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ozwkさんの指摘のように、
Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ") 

Me.SQL_GridData = Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ")
のようにMe.SQL_GridDataを再設定しないと、
Me.SQL_GridDataの内容は変わりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【postgreSQL】timestamp型でnullを空白文字に変えたい

    こんばんは。 SQL書いているのですが、躓いてしまったので質問させていただきます。 データ型がtimestamp型のカラムのnullを空白文字に変換しようとしております。 現

  • 解決済

    曜日取得

    SQLで”金曜日”ではなく、”金曜”と取得できるフォーマットってありますか。

  • 解決済

    SQLでCASE文の使用

    検索したときに、SEXの値が「0」の場合は「男」、「1」の場合は「女」として 抽出したいんですが変わりません。 ご教授お願いします。 SELECT EMP.EMP_CD, E

  • 解決済

    SQL Server 出力された複数レコードの結果をキー毎に纏めたい

    お世話になります。 SQL Server 2012を使っております。 下記のテーブルに対して、 ◎所属テーブル 部署名 氏名 性別 --------------------

  • 解決済

    MYSQLのCASE分

    select case~~~の部分にelseを書くと思いますが、 elseを取得しない方法はないですか?? 10000件があって caseで金、銀、銅に振り分けて、それ以外は表示

  • 解決済

    【MySQL】月単位での使用件数を表示させたい。

    MySQL 5.5.41を使用しています。 アプリへのアクセスタイプを記録しているテーブル、access_recordがあり、 その表を月単位で(前1年まで)件数を表示させたいと思

  • 解決済

    西暦から和暦変換

    お世話になります。 タイトルの通り、SQLでの西暦→和暦変換の方法についてご教示をお願いします。 対象の項目は、「4271118」という値の持ち方をしています。 先頭の数字が年

  • 解決済

    優先順位の高い順(○>△>×)に、指定カラムを取得できるSQLを教えてください

    優先順位の高い順(○>△>×)に、指定のカラムを取得したいと思ってます。 以下の【例】すべて通るSQLを教えてください。 ちなみにPostgresql_9.2を利用しています。

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    872questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。