質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

3回答

8522閲覧

VB.net Replace()が効かない?

King_of_Flies

総合スコア382

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/12 03:27

編集2022/01/12 10:55

現在 VB.netでString文字列の編集を行いと考えています。

public で宣言された Me.SQL_GridDataという変数には
SELECT data1,data2,data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4 From Hogemst Where id = 'aaa'
というデータが入っており、
SELECT結果からdata3とdata4をはずしたいので、

Dim trimString As String = ",data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4"
Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ")

とし、Me.SQL_GridDataの文字列からtrimStringの文字を削除したいのですが、
デバッグで見ているとReplaceの処理は通っているのに、
文字列の置き換えがされていないです。(エラーなどはでない)
どういうコードを組めば目的である、
Me.SQL_GridDataからtrimStringを削除することが出来るのでしょうか。

よろしくお願いします。

追記
Me.SQL_GridData.Replace(trimString,"")も試しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 04:04

何の話ですか? System 名前空間の String.Replace メソッド? Microsoft.VisualBasic 名前空間の Strings.Replace メソッド? 引数が 3 つあるから後者かなとは想像してますが、そういうことはきちんと書くようにしましょう。
King_of_Flies

2017/09/12 04:08

System 名前空間のString.repalaceメソッドです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 04:10

System 名前空間の String.Replace メソッドには引数を 3 つ取るようなオーバーロードはないはずですが?
guest

回答3

0

戻り値捨ててません?

投稿2017/09/12 04:12

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ozwkさんの指摘のように、
Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ")

Me.SQL_GridData = Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ")
のようにMe.SQL_GridDataを再設定しないと、
Me.SQL_GridDataの内容は変わりません。

投稿2017/09/13 01:03

kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

System 名前空間のString.repalaceメソッドです。

System 名前空間の String.Replace メソッドには引数を 3 つ取るようなオーバーロードはないはずなので、最初の方の Replace(Me.SQL_GridData,trimString," ") は Strings.Rplace の間違いと理解して・・・

Dim source As String = "SELECT data1,data2,data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4 From Hogemst Where id = 'aaa'" Dim trimString As String = ",data3,CASE WHEN data1 = 1 Then '0' ELSE '0' As data4" Dim result As String = source.Replace(trimString, " ") Console.WriteLine(result) ' 結果は: ' SELECT data1,data2 From Hogemst Where id = 'aaa'

ということで期待した結果が得られるはず。やり方の問題でしょう。

ちなみに、source.Replace(trimString, " ") を Strings.Replace(source, trimString, " ") に代えても同じ結果が得られます。

投稿2017/09/12 05:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問