質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2554閲覧

実際にレンダリングされているフォントの種類によって、スタイルを変更することは可能ですか?

alex77n

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/11 05:00

CSSでは、フォントファミリーを複数指定すると思います。
しかし、フォントの種類によって、見た目の文字サイズや余白感などが変わってしまうので、
実際にブラウザでレンダリングされているフォントごとにCSSのスタイルを変更する方法がないかと思って、質問してみました。

もし、JavaScriptとかで条件分岐する方法がございましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

レイアウトを調整する目的であれば、Webフォントを利用すると比較的同じ見た目に近づきます。

【実はすごく簡単!webフォントの使い方&日本語対応webフォントまとめ | Web制作会社スタイル】
http://www.hp-stylelink.com/news/2013/08/20130829.php

【Google が提供する日本語 Web フォント - Qiita】
http://qiita.com/shotets/items/502f8093d53369eaab50


「どれが選択されているか」ではなく「どのフォントが使えるか」なら下記方法で調べることができるようです。

【JavaScriptでインストールされているフォントを調べてクラスを付与する – WEBUTUBUTU】
https://webutubutu.com/webdesign/4369

【JavaScriptで特定のフォント(文字列)がインストールされているかどうかを調べる | ある蜜柑の上にアルミ缶】
https://s8a.jp/javascript-is-installed-font

投稿2017/09/11 05:30

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alex77n

2017/09/11 05:54

やっぱり、JavaScriptでフォントを操作するのは難しいんですね! 「どのフォントが使えるか」をJavaScriptで調べる方法があるというのは驚きでした!! 確かにWordmark.ithttps://wordmark.it/)とかありますもんね。 ありがとうございます!!
guest

0

フォントによってレイアウトが変わるような繊細な設定であれば
画像で処理するのが妥当です

投稿2017/09/11 05:07

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alex77n

2017/09/11 05:51

ですよね。。 ご回答ありがとうございます!!
otn

2017/09/11 08:05

画像にしないと解決できないような微細な要件を出す方が間違っている気がします。 要件策定者に改善要望すら出せない力関係ならしょうがないですが。
guest

0

この質問に対しては、現状、「解決するのは無理!」ってことで、スッキリ解決しました!

Webフォントにするか、SVG画像にするか、ある程度デザインを妥協するかってところですね。

kei344さんの情報提供は助かりましたので、ベストアンサーにさせていただきます!
ありがとうございました!

投稿2017/09/12 04:43

alex77n

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問