質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

1399閲覧

0.000000と-0.000000は違うのか

hiky

総合スコア24

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/09/10 14:35

分からないことは題名の通り、c言語(というかパソコン自体)では0.000000 と -0.000000は違う値と考えられているのかという事です。

というのも正弦関数 y = sin(x)のグラフをプロットするプログラムを作成しようとしたら問題が出てきました。
xの値は x = 角度 * (M_PI / 180)で求めています。
0度のときはsin(x) = 0.000000 (= 0 / 1)
180度のときはsin(x) = -0.000000 (= 0 / -1)
-180度のときはsin(x) = -0.000000 (=0 / -1)

この場合、sin(x) == 0 という条件に当てはまるのは0度の時のみでした。
なので条件を変えてみて sin(x) == -0.000000としましたが、今度は全部条件にあてはまりませんでした。

あんまり深く追求する必要は無いのかもしれませんが、知っている方がいらしたら教えてください。
ちなみにプログラム自体は場合分けの条件をsin(x)ではなく、角度にして解決しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

C言語の浮動小数点数は下記パラメーターで表現されます。

  • s 符号(±1)
  • b 基数(マクロFLT_RADIXの固定値。通常は2だが、10の場合もあり得る)
  • e 指数(最小値eminと最大値emaxは型の大きさによって異なる)
  • p 桁数(型の大きさによって異なり、FLT_MANT_DIGDBL_MANT_DIGLDBL_MANT_DIGの固定値)
  • f_k それぞれの桁での値(0以上b未満)

texで表すとx = sb^e\sum_{k=1}^{p}f_kb^{-k}という数式になります。
※ 上記にあてはまらない非正規化数等の特殊な形式が存在しえます。

これはIEEE 754と互換であり、ほとんどの環境ではIEEE 754のbinary32やbinary64を採用していますが、C言語の仕様としてはIEEE 754であることが必須ではありません。(なお、IEEE 754を採用していない環境を今まで私は見たことがありません)

さて、実際はs,e,f_kが決まればxがわかるため、その三つに分けて表現するデータ構造として浮動小数点数は構成されています。そのため、実装上はsに1bit使用するほうがよく、IEEE 754もそのような構成です。この場合、本来符号が関係無い0NaNについても符号の情報が存在することになり、C言語の仕様としてもそれが許されており、メモリ上のデータ表現としては区別することができます。つまり、IEEE 754を採用する環境において、0+0.0-0.0の二つが存在することができ、厳密に区別されます。

ということで、+0.0-0.0は(ほとんどの環境において)異なる値です。printf等での出力も異なります(環境による可能性はあります)。ただし、==等での比較においてそれらは区別されず同一と見なされます。異なるのはメモリ上のデータ表現であって、それ自体の本質的な値(メモリ上の表現では無く、それ自体が示す算術的な数値)は両方とも0に等しいからです。


本当はCの仕様書からひっぱてくる予定でしたが、ちょっとその部分が見つけられませんでした。

投稿2017/09/10 16:13

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiky

2017/09/14 06:02

詳しくありがとうございます。書いていただいたこと、すんなり理解出来るようにもっと勉強します。
guest

0

ベストアンサー

0.0==-0.0trueです。
条件が成立しなかったのは、sin(180度)が誤差のために正確には0ではなかったためではないですか?

C

1int main(){ 2 printf("%.17f\n", sin(0.0)); //=>0.00000000000000000 3 printf("%.17f\n", sin(M_PI)); //=>0.00000000000000012 4 return 0; 5}

投稿2017/09/10 14:56

YsMana

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiky

2017/09/14 06:06

自分でも誤差を確認できました。ありがとうございます。
guest

0

こんにちは。

IEEE 754における負のゼロが参考になりそうです。

投稿2017/09/10 14:51

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiky

2017/09/14 06:00

参考になるページの紹介ありがとうございます。
guest

0

質問の意味が理解てきていませんが、丸めの誤差が原因ということではないのですか?

投稿2017/09/10 14:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問