質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    1863questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1596questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

  • while

    80questions

    Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Do While文で太字の部分の計算の繰り返し方法が分からない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 247

pazzu

score 10

下記のプログラムで太字の部分の計算の値を繰り返す毎に足していきたいのですが、
良いプログラミング方法が分からず質問させて頂きました。

お手数ですが、ご教授頂けると幸いです。

コード
```
入力年月日1の月 = 2
入力年月日2の月 = 10

Do While  入力年月日1の月 = 入力年月日2の月 - 1

経過日数 =( Cells(1,入力年月日1の月) - 入力年月日1の日付)
+入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 + 入力年月日2の日付

入力年月日1の月 + 1

入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 = Cells(1,入力年月日1の月)  

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2017/09/07 10:06

    「入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 = 入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 + Cells(1,入力年月日1の月) 」で良いのでは?

    キャンセル

  • pazzu

    2017/09/07 10:12

    ご回答ありがとうございます。解決致しました!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数の合計値を計算したいということでしょうか。
単純に合計用の変数を用意して足しこんでいけばよろしいかと。

入力年月日1の月 = 2
入力年月日2の月 = 10
' ↓追加
入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数の合計 = 0
Do While  入力年月日1の月 = 入力年月日2の月 - 1

  経過日数 =( Cells(1,入力年月日1の月) - 入力年月日1の日付)
    +入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 + 入力年月日2の日付

  入力年月日1の月 + 1

  入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数 = Cells(1,入力年月日1の月) 
  ' ↓追加
  入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数の合計 = 入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数の合計 + 入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数
~

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/07 10:18

    ご回答ありがとうございます。解決致しました!

    キャンセル

0

困っているのは、入力年月日1の月をつねに+1してるので、
入力年月日1と入力年月日2の月の間のテーブル日数の範囲外になってしまうということでよいですか?

ある範囲内の値をとりたい場合、剰余(VBAの場合Mod演算子)をつかいます。
月数の場合、12でわった余りが、0~11の範囲になりるので、それを加工して、Cellsでアクセスすればよいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/07 10:14

    ご回答ありがとうございます。解決致しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    C言語やPythonでは動作するのにPHPではうまく出力できません。

    出力結果が数字ではなくINFと表示されてしまう原因をどなたか教えてください。 <?php $x = 1234; $y = 0; while ($x > 0) {     $y 

  • 解決済

    Mysql カラムを追加する方法

    Mysqlでテーブルを作ったのは良いものの、必要なカラムをいれるのを忘れていました。 カラムを新しく作ったテーブルに追加するにはどうすれば良いでしょうか? どなたか教えていただけま

  • 解決済

    【ファイル名の読み込み】

    23歳OLです。 会社でマクロを組むことになりましたが、 初心者過ぎて全然よくわかりません。 お忙しいところ大変恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。 ※やりたいことがわか

  • 解決済

    MySQL&PHPについて

    現在MySQLを使って会員制のサイトを作っていて パスワードの保存の際に"任意の文字&パスワード&任意の文字(同じもの)"をハッシュ化して保存したいのですが 任意の文字を同じデータ

  • 解決済

    vbaのリストボックスとListCoutの動作

    お疲れ様です。pipiでございます。 vbaとexcelの連携が頭の中でごちゃごちゃの状態でございます。 .ListCountはリスト内の単純に行数を求めるとのことですが、いきな

  • 解決済

    C# DataGridViewのCheckBoxについて

    前提・実現したいこと Visual Studio2013 にて開発の勉強をしています。 DataGridViewにてCheckBoxのOnOFFの設定をしたいのですがど

  • 解決済

    数字を入力、保存した数字を別画面で表示

    前提・実現したいこと はじめまして。 現在、数字を入力してエクセルのような表を作る日記アプリの作成をしています。 ソースコードは下記URLの株式会社ブライトシステム様から

  • 受付中

    フォームデータに入力された内容のテーブルへの書き込み

    java・Sevlet・jsp・データベースを使って日記を書き込み表示するwebアプリを作っています。 発生している問題・エラーメッセージ SELECTキーワードがありません。

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1863questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1596questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

  • while

    80questions

    Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。