- 環境
[サーバー]
CentOs 7.3.1611
PHP 5.4.16
libreoffice 5.0.6
[PC]
office2013 or office365
現在、社内で使われている帳票(請求書)を基に、phpExcelでデータを当て込み、libreOfficeでPDFで変換しようとしています。
その帳票のフォントが「HG教科書体」で書かれているのですが、変換するWebサーバーにはそのフォントがないため、別のフォントで変換されることになりレイアウトが崩れてしまいます。
- エクセルにフォントの埋め込みをすることはできないのでしょうか?
※調べた限りではエクセルは表計算ソフトのため、できないとのことでしたが、他に方法があればと思います。
- ①が無理ならば、教科書体のフォントを購入するしかないのでしょうか?
※フリーフォントとして、「NTモトヤ教科書」を試しましたが「請」などが文字化けして使えませんでした。
以上、ご教授いただければと思います。
よろしくお願い致します。
【追記】
今回の案件としては、下記のような動作になります。
- 請求書発行開始
- (バックグラウンド)未請求の業者一覧の請求書をPDFで一括生成(phpExcel + libreOffice)
※エクセルで生成したのを毎回手動でPDFに変換するのは手間のため、自動化したい - (生成したことを実行者にメールで知らせる)
- Webサーバーのメールフォームから業者に請求書を添付してメールを送る

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。