現在、.NET COBOL/ORACLEからC#/SQLServerへの移植作業をしています。
C#でLinqのOrderBy句を使用した際に
濁点付きが先に並んでしまうのですが
どうすれば良いでしょうか?
↓↓↓SQLServer編はこちら
https://teratail.com/questions/90890?whotofollow=
以上、よろしくお願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
これで文字コード順に並ぶようです。
list.OrderBy(x => x.Hiknmk, StringComparer.Ordinal).ToList();
投稿2017/09/05 06:08
総合スコア177
0
ベストアンサー
以下のようにしてはいかがですか?
using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; namespace ConsoleApplication3 { public class StringCompareOrdinal : IComparer<string> { public int Compare(string x, string y) { return string.CompareOrdinal(x, y); } } class Program { static void Main(string[] args) { string[] words = { "the", "quick", "brown", "fox", "jumps", "クロキマユ", "クロギアイコ", "クロギトミオ", "テスト 項目", "クロキマユ", "クロギアイコ", "クロギトミオ" }; var query = words.OrderBy(s => s); foreach (string s in query) Console.WriteLine(s); Console.WriteLine("-------------------"); var query2 = words.OrderBy(s => s, new StringCompareOrdinal()); foreach (string s in query2) Console.WriteLine(s); /* 結果は: brown fox jumps quick the クロギアイコ クロギアイコ クロギトミオ クロギトミオ クロキマユ クロキマユ テスト 項目 ------------------- brown fox jumps quick the クロキマユ クロギアイコ クロギトミオ テスト 項目 クロキマユ クロギアイコ クロギトミオ */ } } }
投稿2017/09/05 09:12
退会済みユーザー
総合スコア0
ありがとうございます。
>OrderBy(s => s, new StringCompareOrdinal());
StringComparer.Ordinalを使わないで
新たにStringCompareOrdinalのクラス定義して使うのは何か違いがあるのでしょうか?
退会済みユーザー
2017/09/05 10:44
どっちが自分的に(他人が保守などを行うなら他人的にも)しっくりくるか、どちらが軽いかぐらいの違いだと思います。StringComparer クラスには今回の目的には不要な機能も実装されているようですので、重そうな気がします・・・が、実際気にするほどの差があるのかは分かりません。自分的には上のレスのコードがしっくりきます。
2017/09/05 11:05
なるほど。
ありがとうございました。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。