質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

526閲覧

JAVA 2つの日時の間を配列にする方法について【文字列の時間操作】

niboshi39

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/07 16:11

前提 / 実現したいこと

Javaで以下の機能を実装したいのですが、
なかなか実装ができず、ご相談をさせてください。

文字列A 2022/01/01 12
文字列B 2022/01/01 16
とした場合、以下のリストを作成したい
{2022/01/01 12,2022/01/01 13,2022/01/01 14,2022/01/01 15,2022/01/01 16}

発生している問題・エラーメッセージ

いろいろと試していますが、以下エラーが出ます。

java.text.ParseException: Unparseable date

該当のソースコード

java

1import java.util.*; 2import java.text.ParseException; 3import java.text.SimpleDateFormat; 4import java.time.LocalDateTime; 5import java.time.format.DateTimeFormatter; 6import java.time.temporal.ChronoUnit; 7import java.util.ArrayList; 8import java.util.Calendar; 9import java.util.Date; 10import java.util.List; 11 12public class Main { 13 public static void main(String[] args) throws Exception { 14 15 // Your code here! 16 String from = "2022/01/01 12"; 17 String to = "2022/01/01 16"; 18 19 // 上記の時間単位でリスト化したい。 20 // {2022/01/01 12,2022/01/01 13,2022/01/01 14,2022/01/01 15,2022/01/01 16} 21 22 String[] recoveryTimeList; 23 SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH"); 24 Date dtFrom = sdf.parse(from); 25 Date dtTo = sdf.parse(to); 26 27 // 型変換 28 // LocalDateTime dt1 = LocalDateTime.ofInstant(dtFrom.toInstant(), ZoneId.systemDefault()); 29 // LocalDateTime dt2 = LocalDateTime.ofInstant(dtTo.toInstant(), ZoneId.systemDefault());; 30 LocalDateTime dt1 = LocalDateTime.parse(from); 31 LocalDateTime dt2 = LocalDateTime.parse(to); 32 LocalDateTime dtWk; 33 34 // 二つの時間の差異を算出 35 long localDiffDays6 = ChronoUnit.HOURS.between(dt1, dt2); 36 if (localDiffDays6 == 0) { 37 // リカバリー日時に差分なし 38 recoveryTimeList = new String[(int) localDiffDays6]; 39 recoveryTimeList[0] = from; 40 } else if (localDiffDays6 > 0) { 41 // リカバリー日時のリストを作成 42 recoveryTimeList = new String[(int) localDiffDays6]; 43 // to - from の時間差だけリストを作成 44 for (long i = 0; localDiffDays6 < 2; i++) { 45 dtWk = dt1.plusHours(i); 46 recoveryTimeList[(int) i] = dtWk.format(DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy-MM-dd")); 47 } 48 } else { 49 // フォーマット不正 50 System.out.println("From - Toに指定した値が不正 "); 51 recoveryTimeList = new String[0]; 52 } 53 54 System.out.println(recoveryTimeList.toString()); 55 } 56}

試したこと

・データ型を複数パターン試しました。
サイトを参考にいろいろと試しましたが実装できず、
参考になるサイトなどでも助かりますので、教えていただけると幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

java8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2022/08/07 16:25

エラーメッセージは部分的に切らず、全文提示してください。
jimbe

2022/08/07 16:26

それで、何が分からないのでしょうか。 例外が発生しているなら、どの行で発生したのか等の情報が付随していると思うのですが。
guest

回答2

0

ベストアンサー

java

1import org.junit.Test; 2import java.time.LocalDateTime; 3import java.time.format.DateTimeFormatter; 4import java.util.ArrayList; 5import java.util.List; 6import java.util.stream.Collectors; 7 8public class Hogege{ 9 @Test 10 public void gegege() throws Exception { 11 final String from = "2022/01/01 12"; 12 final String to = "2022/01/01 16"; 13 final DateTimeFormatter formatter = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd HH"); 14 15 final LocalDateTime start = LocalDateTime.from(formatter.parse(from)); 16 final LocalDateTime end = LocalDateTime.from(formatter.parse(to)); 17 18 final List<LocalDateTime> list = new ArrayList<>(); 19 20 LocalDateTime work = start; 21 22 while (work.isBefore(end) || work.equals(end)) { 23 list.add(work); 24 work = work.plusHours(1); 25 } 26 27 System.out.println(list.stream().map(it -> formatter.format(it)).collect(Collectors.toList())); 28 } 29}

[2022/01/01 12, 2022/01/01 13, 2022/01/01 14, 2022/01/01 15, 2022/01/01 16]

投稿2022/08/08 05:55

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niboshi39

2022/08/08 16:56

有難うございます。ご丁寧にソースまで提示いただき大変助かりました。 まさにやりたいことはこちらになります。日付型の扱いの理解が深まりました。
guest

0

データ型を複数パターン試しました。
サイトを参考にいろいろと試しましたが実装できず

だからといって Date だ LocalDateTime だと詰め込んでも、どれが出来てどれが出来ていないのか区別付かなくなるようでは試した意味がありません。
LocalDateTime を使うのであれば、任意の文字列を解析するには parse(CharSequence,DateTimeFormatter) を使うでしょう。
また、必要なのが配列だからといって途中の処理まで配列である必要はありません。
List に溜めて最後に配列化するほうが簡単な場合もあります。
(ご提示のコードではその処理自体間違っていて動作しませんが。)

java

1import java.time.LocalDateTime; 2import java.time.format.DateTimeFormatter; 3import java.time.format.DateTimeParseException; 4import java.util.*; 5 6public class Main { 7 public static void main(String[] args) throws Exception { 8 test("2022/01/01 12", "2022/01/01 16"); 9 test("2022/01/01 12", "2022/01/01 12"); 10 test("2022/01/01 12", "2022/01/01 11"); 11 test("2021/12/31 23", "2022/01/01 01"); 12 test("2022/1/01 12" , "2022/01/01 16"); 13 } 14 15 private static void test(String from, String to) { 16 try { 17 System.out.println(Arrays.toString(getDatesArray(from, to))); 18 } catch(IllegalArgumentException e) { 19 System.out.println(e.getMessage()); 20 } 21 } 22 23 /** 24 * 時間単位で配列化(?) 25 * from="2022/01/01 12", to="2022/01/01 16"<br> 26 * -> String[]{"2022/01/01 12","2022/01/01 13","2022/01/01 14","2022/01/01 15","2022/01/01 16"} 27 */ 28 private static String[] getDatesArray(String from, String to) { 29 DateTimeFormatter formatter = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd HH"); 30 LocalDateTime fdt, tdt; 31 try { 32 fdt = LocalDateTime.parse(from, formatter); 33 tdt = LocalDateTime.parse(to, formatter); 34 } catch(DateTimeParseException e) { 35 throw new IllegalArgumentException(e); 36 } 37 if(fdt.isAfter(tdt)) throw new IllegalArgumentException("From - Toに指定した値が不正"); 38 39 List<String> list = new ArrayList<>(); 40 for(LocalDateTime dt=fdt; !dt.isAfter(tdt); dt=dt.plusHours(1)) list.add(dt.format(formatter)); 41 return list.toArray(new String[list.size()]); 42 } 43}

plain

1[2022/01/01 12, 2022/01/01 13, 2022/01/01 14, 2022/01/01 15, 2022/01/01 16] 2[2022/01/01 12] 3From - Toに指定した値が不正 4[2021/12/31 23, 2022/01/01 00, 2022/01/01 01] 5java.time.format.DateTimeParseException: Text '2022/1/01 12' could not be parsed at index 5

投稿2022/08/07 17:44

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niboshi39

2022/08/08 16:59

有難うございます。ご丁寧なソースコードまで提示いただき、大変参考になりました。 おかげさまでバッチの製造が無事完了しました。 時間帯をKeyに動くバッチが停止した時のリカバリー処理でこちらの動作が必要で悩んでいましたがすっきりしました。本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問