HTML、Javascriptで、ユーザーが単語を追加できる英単語帳のようなものを作っております。
日本語 | 英語 |
---|---|
りんご | apple |
もも | peach |
メロン | melon |
... | ... |
という感じのもので、見出し以外のセルにはinputが入っています。
ユーザーは、「りんご」→tab→「apple」→tab→「もも」→「peach」……と、tabで移動しながら単語帳を作っていきます。
そこでご相談なのですが、現状ではセルを移動するごとに、IME状態の切り替えが必要になっています。
これを、自動で行うことはできないでしょうか?
CSSのime-modeなら可能なはずですが、chromeでは使えないので……。
今回は、「値のチェック」ではなく、「IME切り替えの手間の軽減」が目的です。
英語の欄に「hippopotamus(省略:hippo)」のように日本語が入ることもあり得る(もちろん、この場合はカッコ内を別カラムにしたほうがいいでしょうが)ので、むしろ値のチェックでアルファベットのみに制限したりするのは不適です。
よろしくお願いいたします。
####追記
>think49様
>逆もまたしかり
その通りです。どちらの欄にも、どのような文字でも入力できるようにしたいと考えております。ただし、日本語の欄に英語が入ったり、英語の欄に日本語が入ったりすることは、かなり例外的なケースと考えてください。
>辞書変換で入力
IMEの機能や、F10キーでアルファベット化することはあると思います。ただ、今回は、半角にしたい部分は郵便番号などではないため、「押下したキーと、入力したいアルファベットが異なる」ことはないはずです(かな入力の場合などを考えると、実はなくはないのでしょうが……)。「apple」なら、「あっpぇ」と打ってからF10などを押すとすれば、最初から直接入力になっていたほうがいいかな、という考えです。
>オプションで無効化
確かに、そうですね。そのようにしようと思います。