VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。
Q&A
解決済
1回答
6137閲覧
総合スコア28
0グッド
0クリップ
投稿2017/09/02 22:14
0
vbscriptでpdfファイルの右上にテキストを追加したいです。
テキストの追加自体はcreateObjectでAcroExch.AppとAcroExch.AVDocを使用すればできると思うのですが、 ツールを使うPCにはacrobatReaderしか入っていないため、オブジェクトを作成できずにエラーになってしまいます。
acrobatReaderでもPDFにテキストの追加をする方法があれば教えてほしいです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答1件
ベストアンサー
acrobatReaderでPDF(の本文)にテキストを追加をする方法はありません。また、COMのインターフェースを持つフリーのPDF編集ツールは見当たらないので、有償のソフトウェアを購入する必要がありそうです。 お金をかけずに既存のPDFにテキストを追加するには、別のアプローチが必要です。
ページ単位で編集する これが最も簡単でしょう。追加したいテキストをPDFで作成しておき、フリーのツールで既存のPDFと連結、差替えする方法です。2つ以上のPDFを連結したり、ページ単位で分割するフリーのツールは比較的ポピュラーなので、Web検索するだけでいくつか見つかると思います(PDF関連のツールは怪しげなダウンロードリンクが多いので、よく調べてからダウンロードしましょう)。
フリーのプログラムライブラリを使う プログラミングをいとわなければ、最も融通がきく方法でしょう。Web検索してみると、Apache PDFBox、iTextなどのライブラリで編集ができそうです。
Microsoft Wordで編集 最近のMS Word(Word2013以降)ではPDFを編集可能な Word 文書に変換できるようです。編集後、PDFに保存すれば目的は果たせると思います。見た目が多少崩れそうですが、使ったことはないので変換精度とか気になりますね。無料で済ませる方法もあって、LibreOfficeやOpenOfficeにPDFファイルをインポートする機能がありますので、これを使っても良いかと思います。
PostScript(もしくは Ghostscript)ファイルに変換する 前項と似た方法ですが、要は一般的に編集可能な形式に変換してしまう、というアプローチです。
自力で頑張る PDFのファイルフォーマットはオープン(仕様が公開されている)なので、腕と時間さえあればなんとかなります。PDFフォーマットのバージョンを限定すれば、案外いけるのではないかな。
投稿2017/09/03 02:00
総合スコア374
回答へのコメント
2017/09/03 05:14
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
vbscriptでpdfにテキスト追加する方法
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/09/03 05:14