質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3127閲覧

Unity-テクスチャを1マスごとに敷きつめる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 19:16

オブジェクトの表面にタイルのように画像を繰り返して敷き詰めたいです。

マテリアルのTilingを設定する方法を試したのですが、
これだとサイズの違うオブジェクトに対して、Tilingの数値を設定しなおしたマテリアルをそれぞれ用意する必要があります。

サイズの違う複数のオブジェクトに対してもマテリアルが一つで済むように、
例えば画像一枚分の広さを定め(1m×1mなど)オブジェクトに対してその広さのまま繰り返して敷き詰めるような機能はありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cube限定ですが、こちらのアセットはいかがでしょうか?
MasterCube
紹介サイト

追記:
シェーダで実装することも可能です。
何となくですが、ワールド座標とテクスチャのUV座標を対応させたタイリング用シェーダを書いてみました。
新規マテリアルを作成し、シェーダをCustom > TileShaderに設定してください。
[TileScale]の値を変えるとタイルの大きさが変わります。

Shader "Custom/TileShader" { Properties { _Color ("Color", Color) = (1,1,1,1) _MainTex ("Albedo (RGB)", 2D) = "white" {} _Glossiness ("Smoothness", Range(0,1)) = 0.5 _Metallic ("Metallic", Range(0,1)) = 0.0 _TileScale ("TileScale", Range(0.1, 10)) = 1 } SubShader { Tags { "RenderType"="Opaque" } LOD 200 CGPROGRAM // Physically based Standard lighting model, and enable shadows on all light types #pragma surface surf Standard fullforwardshadows // Use shader model 3.0 target, to get nicer looking lighting #pragma target 3.0 sampler2D _MainTex; struct Input { float2 uv_MainTex; float3 worldPos; float3 worldNormal; }; half _Glossiness; half _Metallic; fixed4 _Color; half _TileScale; // Add instancing support for this shader. You need to check 'Enable Instancing' on materials that use the shader. // See https://docs.unity3d.com/Manual/GPUInstancing.html for more information about instancing. // #pragma instancing_options assumeuniformscaling UNITY_INSTANCING_CBUFFER_START(Props) // put more per-instance properties here UNITY_INSTANCING_CBUFFER_END void surf (Input IN, inout SurfaceOutputStandard o) { // Albedo comes from a texture tinted by color fixed factorX = abs(dot(IN.worldNormal, float3(1,0,0))); fixed factorY = abs(dot(IN.worldNormal, float3(0,1,0))); fixed factorZ = abs(dot(IN.worldNormal, float3(0,0,1))); float3 scaledWorldPos = IN.worldPos / _TileScale; fixed4 cx = tex2D (_MainTex, float2(scaledWorldPos.z, scaledWorldPos.y)) * factorX; fixed4 cy = tex2D (_MainTex, float2(scaledWorldPos.x, scaledWorldPos.z)) * factorY; fixed4 cz = tex2D (_MainTex, float2(scaledWorldPos.x, scaledWorldPos.y)) * factorZ; fixed4 c = (cx + cy + cz); o.Albedo = c.rgb; // Metallic and smoothness come from slider variables o.Metallic = _Metallic; o.Smoothness = _Glossiness; o.Alpha = c.a; } ENDCG } FallBack "Diffuse" }

投稿2017/09/01 01:33

編集2017/09/04 01:12
Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/01 12:08

回答ありがとうございます やっぱりアセットを使わないと実装できないんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:17

ご丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問