質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2151閲覧

プロキシを使った複数IP

atr6781

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

1グッド

2クリップ

投稿2017/08/30 19:44

編集2017/08/31 03:59

複数のIPアドレスを得ようとした時にするのは、Squidで複数ipアドレスの設定をするというので自分が調べたことによると、
http://www.iwaking.com/20091201/113/[リンク内容](http://www.iwaking.com/20091201/113/)

あと、海外のもので紹介されてたこちらも
https://adamscheller.com/systems-administration/squid-multiple-ips-configuration/[リンク内容](https://adamscheller.com/systems-administration/squid-multiple-ips-configuration/)
上のものを参照して自分でconfに色々なコードを追加してみました。

まず

http_port 3128
http_port 3129
http_port 3130

acl port1 myport 3128
acl port2 myport 3129
acl port3 myport 3130

tcp_outgoing_address x.x.x.1 port1
tcp_outgoing_address x.x.x.2 port2
tcp_outgoing_address x.x.x.3 port3
これを追加した時は何もエラーは出なかったですが、指定したアドレスに接続できなかったので違うと思いました

次に

acl ip1 myip 172.200.300.45
tcp_outgoing_address 172.200.300.45 ip1

acl ip2 myip 1.2.3.5
tcp_outgoing_address 1.2.3.5 ip2

これを試してみたのですが。
service squid restart
Stopping squid: [FAILED]
Starting squid: [FAILED]
2017/08/31 12:54:24| Processing Configuration File: /etc/squid/squid.conf (depth
0)
2017/08/31 12:54:24| Processing: acl manager proto cache_object

~~

2017/08/31 12:54:24| Processing: acl ip1 myip 172.200.300.45
2017/08/31 12:54:24| aclIpParseIpData: Bad host/IP: '172.200.300.45' in '172.200
.300.45', flags=0 : (-2) Name or service not known
FATAL: Bungled squid.conf line 33: acl ip1 myip 172.200.300.45
Squid Cache (Version 3.1.23): Terminated abnormally.
CPU Usage: 0.006 seconds = 0.002 user + 0.004 sys

となったなのでこれは打った文がおかしいとわかったのですが、これは打つコードがそもそも全然違うものなのですかね?

TMAMS👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/08/30 23:49 編集

「うまくいかない」だけでは、状況が分かりませんので、具体的に入力したコマンドと その結果表示されたメッセージをそのまま記載してください。 設定ファイルを書き換えているのであれば、設定ファイルの内容も提示してください。(メッセージや設定にホスト名やIPアドレス等特定される内容は、置き換えてください。)  また、Squidのログファイルには、メッセージ等は残っていないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

squid の設定ファイルに記載する「複数の IP アドレス」は、サーバーのネットワークインターフェースに設定済みの使用可能な IP アドレスである必要があります。
設定ファイルに記載した複数の IP アドレスが、ネットワークインターフェースに設定されていて、使用可能かを確認してください。


ところで、複数のIPアドレスで、squid で立ち上げる目的は何でしょうか?
具体的な目的を記載された方が、別解が見つかるかもしれません。


(エラーメッセージが追加されていたので、追記)

2017/08/31 12:54:24| Processing: acl ip1 myip 172.200.300.45
2017/08/31 12:54:24| aclIpParseIpData: Bad host/IP: '172.200.300.45' in '172.200

.300.45', flags=0 : (-2) Name or service not known

FATAL: Bungled squid.conf line 33: acl ip1 myip 172.200.300.45

'172.200.300.45' というIPアドレスかホスト名が正しくないと言っていますので、正しい IP アドレスを設定してください。

Squid マニュアル

投稿2017/08/30 23:59

編集2017/08/31 04:29
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atr6781

2017/08/31 06:56 編集

うまくコメントができてなくて、遅くなって申し訳ございません ネットワークインターフェイスに設定済みの使用可能なipアドレスというのはVPSのipアドレスというのは間違いでしょうか? IPアドレスを1.2.3.4と設定したらエラーは出なくなったのですが、何も動きませんでした。 目的としては、一つのサイトにアクセスするのに違うipからアクセスしたいというのと、僕は大学生で夏休み中に何かできるようになろうということでipアドレスを複数作りたいなと思ったという幼稚でしょうもない理由です。申し訳ありません。
CHERRY

2017/08/31 14:05 編集

VPSに アクセスする IP アドレスなら問題ありません。 その IP アドレスで、ssh 等でログインできますか? もし、それ以外の IP アドレスであれば、プライベートIPアドレス以外のグローバルIP アドレスは、勝手に番号を決めて使える物ではないのですが、どこで取得されましたか? グローバル IP アドレスは、管理する組織がありますので、そこから割り当てを受ける(借りる)必要があります。 日本国内の場合は、JPNIC ( https://www.nic.ad.jp/ja/ip/list.html )が、管理しています。 通常はJPNICから直接割り当てを受けるのではなくプロバイダー等が代理窓口をしています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問