質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

2513閲覧

monacaとOnsenUIの関係性について

a1-1969

総合スコア14

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 10:53

monacaでスマホアプリの開発を始めました。初心者です。

monacaの「設定」から「JS/CSSコンポーネント」の「Onsen UI (Monaca Version)」を設定していないにも関わらず、<ons-***>で定義すると正常に表示されます。

monacaの中には、最初からOnsen UIが組み込まれているのでしょうか?

組み込まれているとしたら、どんなUIが使用可能なのでしょうか?

組み込まれていないとしたら、<ons-***>で定義しても正しく表示されたのでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

最初からOnsenUIが利用できてしまう仕様ははっきり言ってちょっとわかり辛いですね。
これは、新規プロジェクトを作成するとwwwフォルダ以下にlibフォルダが存在しているかと思いますが、そこに格納されているコンポーネントを読み込むことで、Monacaで新規作成したプロジェクトではOnsenUIが利用可能になっています。
index.htmlに読み込んでいる箇所があるかと思います。
↓こんな感じ

HTML

1 <script src="lib/angular/angular.min.js"></script> 2 <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> 3 <script src="lib/onsenui/js/angular-onsenui.min.js"></script>

ちょっとやり取りが長いのですが、こちらの質問のasial-matagawaさんのコメントでのやり取りを読むとこのあたりの仕様が良く分かります。(が、初心者の方ということであればそこまで深く理解する必要はありません)

最初から利用できるようになっていること自体はあり難いのですが、上記のようにコンポーネントを更新しようとするとちょっと面倒になってしまいますね。

ですので、最初から組み込まれているといえば組み込まれているのですが、削除しようと思えば削除可能です。(libフォルダを削除したりすれば良い)

>組み込まれているとしたら、どんなUIが使用可能なのでしょうか?
OnsenUIガイドあたりをご覧になれば良いかと思います。
チュートリアルが充実していますので、そちらから慣れていくのが良いかと思います。
OnsenUIの概要等についてはaro10さんが詳しく書かれていますので私からは割愛します。

>組み込まれていないとしたら、<ons-***>で定義しても正しく表示されたのでしょうか?
組み込まれていない、つまり意図的にOnsenUIを削除した場合は正しく表示されません。

投稿2017/08/30 11:43

編集2017/08/30 11:45
akabee

総合スコア1947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a1-1969

2017/08/31 00:02

ご回答から、他の方のやり取りリンクを拝見し、monacaでのOnsenUIの構造の理解が進みました。 「www/lib」と「www/coponents/monaca-onsenui」の関係性、バージョンアップの問題など、もう少し、スマートだといいのではと思いました。 大変、勉強になりました。ありがとうございました。
guest

0

MonacaはCordovaをベースにしたWebアプリを開発するためにWeb上のIDEの提供やアプリのビルド、素早く開発できるようにスマホでのデバッガー等を提供をしてくれるサービスです。
MonacaはOnsenUIに限らずWebアプリを開発できますが、OnsenUIはネイティブアプリに近いWebアプリを開発できるようにMonaca開発元のアシアル社が中心となって開発が進められているOSSのフレームワークです。
Monaca
OnsenUI Doc
結構使いやすいフレームワークなので、OnsenUIでどういうものが作成できるかは以下のあたりを参考にしてください
Onsen UIをはじめよう
Onsen UIサンプル

※OnsenUIを使わない場合は、<ons-***>と定義しても処理する物がないので動かないです。
最初に触る場合は、フレームワーク等が土台にあると問題が起きた時に原因切り分けが難しくなるので、まずは簡単なサンプルアプリをいくつか作ってみて本格的なアプリを開発する際に利用を検討すると学習の手順としてはやりやすいかと思います。
おみくじ占いアプリ サンプル
サンプルアプリ & テンプレート

「Onsen UI (Monaca Version)」を設定していないにも関わらず動作する点に関しては、WebIDEの新規プロジェクトの作成時に選択内容によって一緒に作成されたのかもしれません

投稿2017/08/30 11:09

編集2017/08/30 11:20
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a1-1969

2017/08/30 23:54

ご回答ありがとうございます。 フレームワークやコンポーネントは、便利な反面、問題の切り分けが面倒ですね。 今回は特にOnsenUIがもう少し、簡単に問題なく使用できると思っていました。 OnsenUIの構造を理解して、使ってみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問