質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

646閲覧

EXCELVBA 2重ループで累計金額を出したい

hisasinana

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/25 08:29

編集2022/01/25 09:28

VBA for netxtの2重ループで売上金額を元に累計金額出したいのですが、ネットで調べていろいろ調べたのですが、分かりません。d2:d11のg2:g11と同じように合計されるように、どうか教え頂けないでしょうか?すみまんせが宜しくお願い致しますー。
ちなみに売上金額は出せたのですが、累計金額、d2:d11は出来なかったので、=c2、=d2+c3とし、オートフィルで下にドラッグしただけです。h2:h11に、貼り付けました。
イメージ説明
ExcelVBA
コード
Sub 売上金は出せたが、累計金額をどうにかして出したい()
Dim i As Long, j as long
lastrow = cells(rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 2 To lastrow
For j = 2 To lastrow
cells(i, 3) = cells(i, 1) * cells(i, 2)
sum = cells(j, 1).Value '←どうかにしたい
sum2 = cells(i, 2) + cells(j, 1).Value '←どうかにしたい
Next j
Next i

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2重ループにする必要はないのでは。
累計は変数に加算していけばいいでしょう。

vba

1Private Sub Sample() 2 Dim i As Long, lastrow As Long, total As Long 3 lastrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 4 For i = 2 To lastrow 5 Cells(i, 3).Value = Cells(i, 1).Value * Cells(i, 2).Value 6 total = total + Cells(i, 3).Value '累計 7 Cells(i, 4).Value = total 8 Next i 9End Sub

実行後のシート
イメージ説明

投稿2022/01/25 09:34

編集2022/01/25 12:13
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisasinana

2022/01/25 10:07 編集

ありがとうございます。d2:d11がc2:c11の200,900,180,480,960,540,400,320,650を参照しているだけで、自分がしたい560,1460,1640,2120,3080,3620,4020,4340,4990と累計金額の合計を加えたいものと一致しません、total = total + Cells(i, 3).Value '累計、ここが自分の思ったもと違います。すみません。ここが改良出来たらいいのですがー。
hatena19

2022/01/25 12:11

こちらで作成したサンプルでは、正しい累計になってます。 そちらのコードが私のと違っているのでは。 回答に実行後の画像をアップしておきます。
hisasinana

2022/01/25 12:29

total = toral + cells(i, 3).Value '累計 totalではなく、toral
hisasinana

2022/01/25 12:30

になっていました。すみません。間違っていたのは自分でした。助かりました。大変ありがとうございましたー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問