otn 様
ご回答いただきありがとうございます!
なぜデータベーススペシャリストの勉強をしようと思ったのでしょうか?
(1)「データベースの全体的なことを学びたい。データベース管理者を目指さないかも知れないが知識は必要だろう」
が近いかと思います。
キャリアチェンジした身なので、色々と勉強しています。
業務に直結するような内容以外に、もう少し概念的なところも勉強しようという意図です。
(データベーススペシャリストの資格を取るのは、ある程度目標があった方が勉強しやすいからです)
Railsかそれ以外かとか、PostgreSQLかそれ以外かとかは関係ないです。
RDBMSを使った業務システムを作る時にはプロジェクト内の誰かは、そういうことを意識しています。
プロジェクトの全員が意識しているかというとそんなことはないでしょう。
こちらについては、ご指摘の通りかと存じます。
が、すみません、少し質問の意図が伝わりにくかったかもしれません。
Rails は Active Record がデータベースとのやり取りを仲介してくれると思います(勝手にSQL書いてくれるという意味で)。
伺いたかったのは、
「区分化や再編成、表領域」といった部分についても、Rails が仲介したりしているのか?、
または、それらについては、DB側で設定するしかないのか?
といった内容になります。
こちらについては、いかがでしょうか。
お時間あります時にご教示いただけますと幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。