実現したいこと
windows10Proから、windows2000Proに対してバッチファイルからリモートデスクトップで接続がしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
「リモートデスクトップはリモートコンピューターに接続できません。次のいずれかが原因です」エラーが発生します。
試したこと
以下のバッチファイル(.bat)を作成して実行しています。
@echo off
Set SERVER=<IPアドレス>
Set USERNAME=<ユーザ名>
Set PASSWORD="<パスワード>"
Cmdkey /generic:TERMSRV/%SERVER% /user:%USERNAME% /pass:%PASSWORD%
Start mstsc /v:%SERVER%
Timeout 3
Cmdkey /delete:TERMSRV/%SERVER%
以下のサイトを参考にして、リモートデスクトップ機能をWindows2000に導入済みです。(Ver 5.1)
Windows2000へのRDP導入
TCPの3389番ポートは解放されていることを確認しました。
Windows2000上で以下の画像のような「マイ コンピュータ」→「プロパティ」→「システムのプロパティ」で「リモート」のタブが無い為、リモートデスクトップ接続の許可が出来ません。
バッチファイルからじゃなく、通常のGUIからの接続は成功するんでしょうか
質問者さんが提示されている「Windows2000へのRDP導入」の記事は、Windows 2000等をRDPのクライアントとして、Windows XP で稼働しているRDPサービスに接続する、と言うものですよ。つまり、Windows 2000 → Windows XPの方向への接続です。前提としてその辺りのご認識が間違っているということはありませんか。
リンク先見てなかったので、上記コメントをみて、Windows2000上でクライアントの設定をやってしまったのかと思ったけど、リンク先の尾エージを見ると「XPでのサーバー機能の有効か方法」ですね。Windows2000の手順はそのページに無いのですが、一体何をやったのでしょうか?あるいはURLのコピペミスですかね?
普通に「Windows2000 RDPサーバー 有効化」でググると、Windowsコンポーネントの追加と削除で、ターミナルサーバーを有効化すれば良いようです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー