人間が回答するとすると、
今どきの家庭用の無線LANアクセスポイントだと、自動で空いているチャネルを自動的に探してそれを使ってくれるのがデフォルトのはずなので、どのチャネルを使うかなどを考える必要も無いし、もし手動で設定するとしても空いているチャネルを探してそれを使うというのは自明なので、こういう質問をするということは、
①自動でなく手動で設定したいが、全チャネル空いてるので、どのチャネルを使うかの理由が無いので適当に決めて良いのか、チャネル番号に何らかの意味づけがあるのか知りたい
②自動でなく手動で設定したいが、全チャネルとも誰か使っているのでどうしたらいいか?
③家庭でなく企業での話で、何かいろいろ質問背景がある
とかだろうから、事情を聞かないと回答しにくいということかと思います。
①②なら簡単なので書いておきます。
①であれば、「どれでも良いのでサイコロででも決める」ですかね。
今後誰かが近くにアクセスポイントを追加するかもしれない訳ですが、追加されるのが今どきの機種であれば、上述のようにあなたが設定した番号を自動で避けてくれるでしょうから心配は無い。
その人も手動にこだわりがあったり、自動で空きチャネルを探す機能の無い古い機種だったりする可能性まで気にするのであれば、時々チャネルの使用状況をチェックするのですかね。
ご近所の人が誰も無線LANを使っていないというのはあまり無い気がするので、②の可能性が高いはずですが、もし②なら電波強度がわかるツールを使って、電波が一番弱いところですかね。甲乙付けがたければサイコロで。
通信速度測定サイトでチャネルを変えて比較しても良いですが、丁度その時ご近所さんがどの程度使っているかで計測結果が変わるので、あまり意味ない気がします。