質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

887閲覧

saveasで保存したファイルを開かないようにしたい

chintao1224

総合スコア155

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/19 06:44

実現したいこと

xlsmファイルのauto_openに、ある条件のときだけsaveasでxlsxに保存しています。
この処理のとき一瞬だけexcelが起動するときのスプラッシュ画面が表示されます。
このスプラッシュ画面を含めてauto_openの実行時、excelを全て非表示にしたいです。
保存したxlsxファイルはダブルクリックとかで普通に開きたいです。
スプラッシュ画面とか、auto_open処理中はexcelを非表示にする方法を教えてください。
よろしくお願いします。

前提

セルにデータがあるときだけ、excelのvbaでauto_openを使いsaveasを実行しています。
このとき一瞬だけexcelのスプラッシュ画面が表示されます。
処理中はexcelを非表示にしたいです。
もちろんスプラッシュ画面も非表示にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

auto_open実行時にスプラッシュ画面が表示されます。

該当のソースコード

excelvba

1Sub Auto_Open() 2 If ActiveSheet.Range("X1").Text <> "" Then 3 Application.Visible = False 4 Application.DisplayAlerts = False 5 ActiveSheet.Range("X1").Value = "" 6 Call ActiveWorkbook.SaveAs("tmp_test.xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False) 7 Application.Quit 8 End If 9End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

excel2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のコマンドで vba の処理中に画面更新を行わないに設定できます。

excelvba

1Application.ScreenUpdating = False

これを用いて次のように修正するとスプラッシュ画面が表示されなくなるはずです。

excelvba

1Sub Auto_Open() 2 If ActiveSheet.Range("X1").Text <> "" Then 3 Application.Visible = False 4 Application.DisplayAlerts = False 5 Application.ScreenUpdating = False 6 ActiveSheet.Range("X1").Value = "" 7 Call ActiveWorkbook.SaveAs("tmp_test.xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False) 8 Application.ScreenUpdating = True 9 Application.Quit 10 End If 11End Sub

投稿2023/03/19 07:42

ga3

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2023/03/19 10:18

できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問