質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

917閲覧

webブラウザからカメラから取得した画像を表示するexeファイルを実行したい

python_biginer

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/22 13:57

前提

IISでサーバーを作成しています。
サーバーとクライアントのOSは両方ともWindows10です。

実現したいこと

opencv-pythonを使用してカメラに接続し画像を画面に表示、画面を閉じる時にそのときカメラに写っていた画像を保存する処理の書かれたpythonファイルを作りました。それをpyinstallerでexeファイルに変換したので、クライアントのPCからwebブラウザ経由で実行したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

クライアント側からexeファイルを実行したところ、カメラに接続することはできますが、カメラから取得した画像を画面に表示することができません。

該当のソースコード

python_exe.py (exe化したファイル)

import cv2
cap = cv2.VideoCapture(0)
window = 'camera'
while True:
ret, frame = cap.read()
if ret == False:
break
cv2.imshow(window, frame)
cv2.waitkey(10)
if cv2.getWindowProperty(window, cv2.WND_PROP_VISIBLE) == 0:
cv2.imwrite(r'ファイルのパス¥〇〇.jpg', frame)
break
cap.release()

コマンドプロンプトにて
cd 〇〇.jpgが置いてあるファイルまでのパス
pyinstaller 〇〇.jpg --noconsole

exeファイルの実行は
subprocess.run(r'ファイルのパス¥python_exe.exe')
にて行います。

試したこと

カメラから取得した画像ではなく、サーバー側のPC内に元々保存されている画像を画面に表示する処理に書き換えたpythonファイルで代用してクライアント側のPCから実行しましたが、同様に画面に表示されませんでした。
カメラに接続して取得した画像を画面に表示はせずにサーバーのPC内に保存する処理を行った場合は成功しました。
このことからカメラから取得した画像を画面に表示しようとすると正常に動作しなくなるらしいのですが、原因がわかりません。どなたかわかる方がいたら教えていただきたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2022/11/23 04:11 編集

確認したい点がひとつ > exeファイルの実行は > subprocess.run(r'ファイルのパス¥python_exe.exe') このコードが実行されるのは、サーバー側ですかクライアント側ですか? ブラウザからアクセスした際に実行される、サーバー側のスクリプトで合ってますか? 追記: カメラの画像を保存できたという点から、サーバー側と判断し回答を投稿しました。
guest

回答1

0

クライアントとサーバーは同じPCですか?別PCの場合、
GUI はサーバー側で動いているので、クライアント側の画面には直接表示できません。

まず、扱いたいカメラがクライアント側なのかサーバー側なのか、
文脈からサーバーのカメラだと思いますが

  • WASM の OpenCV (クライアント側のブラウザからOpenCVを使う)
  • 仮想フレームバッファ (サーバー側の画面出力をキャプチャ) を使う

※ imshow の出力をクライアント側に映したい場合、不可能ではないけど環境構築等とても導入コストが高い

「webブラウザから」という事なのであれば、exeファイルには拘らず、
Webサーバーとして実行してリアルタイムの動画として出力したりする形態もあります。

参考: WebRTC+Pythonを用いたリモート・リアルタイム映像処理開発方法の紹介

サーバー側のコードと exeファイルといいう形式を変えたくないのであれば、
画質などは多少落ちますが、リモートデスクトップでの実行という方法もあります。

投稿2022/11/23 03:57

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問