実現したいこと
C#のchart機能でグラフを作成中。
seriesを動的に追加したい。
発生している問題・分からないこと
テキストデータを投入してDataGridViewで表にする。そしてその表を参照してchartで折れ線グラフを作成。
ということをやっているのですが、投入データによってDataGridViewの列の数が違うためグラフの線を何本出すかが未定となります。
現状、使う分だけあらかじめ手動でseriesを作っているのですが、投入したデータに応じて動的にchart.series.addを行うように変更したいです。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
一個のseriesの中身を変更して実現できないか試したが、addする際に「この名前のseriesは既にあります」というエラーになってしまう。
補足
特になし
現在どのようなコードで行っているのですか?
DataGridViewの1列を1本の折れ線グラフにしています。
DataGridViewのcolumn数確認
↓
column数分、chartにseries追加
↓
series.Points.AddXYでchartにデータ反映
という風にしています。
都合により実際のコード載せられずすみません。
もしかして「一個のseriesの中身を変更して」ということは
一度
Series series = new Series();
という感じでSeriesを作成した後に
列毎にそのプロパティ部分を変更しaddした後、次の列用にプロパティを変更してaddするといった処理を作成されているのでしょうか?
そうなのであれば列毎にSeriesクラスを生成するように変更すればいいのではないかと思います。
上記のような処理ではないのであれば実際に作成しているコードをそのまま載せるのではなく現象が再現できる最低限のコードを提示してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー