実現したいこと
バッチファイルでACCESSファイルを起動させようとしています。起動はできるのですが、挙動についての違いが分からないので質問します。また、その際の書き方についての質問もあります。
前提
質問1
何故、②では ①や③のようにTest.accdbが開かないのでしょうか?
"MSACCESS.EXE" はPathは通っていませんが、レジストリに記載されているので問題ない、とネットで検索したら書いてありました。
質問2
③ではMSACCESS.EXEを指定しておらず、ファイル名だけです。
これは拡張子accdbがMSACCESSと関連付けが行われていて、MSACCESSのPathが通っているから①と同じような処理が行われる、という理解でよろしいのでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
ソースコードに書いた、①ではきちんとTest.accdbは開きます。
②では コマンドプロンプトの画面?が一瞬だけ開いて瞬時に消えます。
ACCESSも起動せず、Test.accdbも開きません。
③は ①と同様です。
該当のソースコード
@echo off "C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16\MSACCESS.EXE" "C:\Users\u_zu\Test.accdb" ・・・① "MSACCESS.EXE" "C:\Users\u_zu\Test.accdb" ・・・② "C:\Users\u_zu\Test.accdb" ・・・③
試したこと
②について
START "" "MSACCESS.EXE" "C:\Users\u_zu\Test.accdb"
と記述したら①や③と同じような挙動になったのですが、理由がわかりません。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2024/10/13 04:01
2024/10/13 06:57 編集