質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

419閲覧

sliderの実装について

benkyochu

総合スコア9

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/22 01:38

jQueryのプラグインsliderの実装(初めて)がうまくできません。
画像は3枚表示なのですが1枚しか画面に出ません。
何がいけないか教えていただけると大変助かります。

**head終了タグ直前にslickのCSSと自作のCSSの2つを読み込んでます。
**

HTML

1<!--==============レイアウトを制御する独自のCSSを読み込み===============--> 2 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css"> 3 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/portfolio.css"> 4 5------------------<body>内------------------------------------------------------------- 6<ul class="slider"> **href内は後から違うリンクをいれます** 7 <li> 8 <a href="#" target="_blank"><img src="img/bagsite.jpg" alt=""></a> 9 </li> 10 <li> 11 <a href="#" target="_blank"><img src="img/fitnesssite.jpg" alt=""></a> 12 </li> 13 <li> 14 <a href="#" target="_blank"><img src="img/hotelsite.jpg" alt=""></a> 15 </li> 16 </ul> 17 18 19**body 終了タグ直前に jQuery、slick、動きを制御する自作のJS の3 つを読み込んでます。** 20<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js" 21 integrity="sha256-CSXorXvZcTkaix6Yvo6HppcZGetbYMGWSFlBw8HfCJo=" crossorigin="anonymous"></script> 22<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script> 23<script src="js/portfolio.js"></script> 24</body>

css

1.slider { 2 /*横幅94%で左右に余白を持たせて中央寄せ*/ 3 width: 94%; 4 margin: 0 auto; 5} 6 7.slider img { 8 width: 60vw; 9 /*スライダー内の画像を60vwにしてレスポンシブ化*/ 10 height: auto; 11} 12 13.slider .slick-slide { 14 transform: scale(0.8); 15 /*左右の画像のサイズを80%に*/ 16 transition: all .5s; 17 /*拡大や透過のアニメーションを0.5秒で行う*/ 18 opacity: 0.5; 19 /*透過50%*/ 20} 21 22.slider .slick-slide.slick-center { 23 transform: scale(1); 24 /*中央の画像のサイズだけ等倍に*/ 25 opacity: 1; 26 /*透過なし*/ 27} 28 29 30/*矢印の設定*/ 31 32/*戻る、次へ矢印の位置*/ 33.slick-prev, 34.slick-next { 35 position: absolute; 36 /*絶対配置にする*/ 37 top: 42%; 38 cursor: pointer; 39 /*マウスカーソルを指マークに*/ 40 outline: none; 41 /*クリックをしたら出てくる枠線を消す*/ 42 border-top: 2px solid #666; 43 /*矢印の色*/ 44 border-right: 2px solid #666; 45 /*矢印の色*/ 46 height: 15px; 47 width: 15px; 48} 49 50.slick-prev { 51 /*戻る矢印の位置と形状*/ 52 left: -1.5%; 53 transform: rotate(-135deg); 54} 55 56.slick-next { 57 /*次へ矢印の位置と形状*/ 58 right: -1.5%; 59 transform: rotate(45deg); 60} 61 62/*ドットナビゲーションの設定*/ 63 64.slick-dots { 65 text-align: center; 66 margin: 20px 0 0 0; 67} 68 69.slick-dots li { 70 display: inline-block; 71 margin: 0 5px; 72} 73 74.slick-dots button { 75 color: transparent; 76 outline: none; 77 width: 8px; 78 /*ドットボタンのサイズ*/ 79 height: 8px; 80 /*ドットボタンのサイズ*/ 81 display: block; 82 border-radius: 50%; 83 background: #ccc; 84 /*ドットボタンの色*/ 85} 86 87.slick-dots .slick-active button { 88 background: #333; 89 /*ドットボタンの現在地表示の色*/ 90} 91

js

1$('.slider').slick({ 2 autoplay: true,//自動的に動き出すか。初期値はfalse。 3 infinite: true,//スライドをループさせるかどうか。初期値はtrue。 4 speed: 500,//スライドのスピード。初期値は300。 5 slidesToShow: 3,//スライドを画面に3枚見せる 6 slidesToScroll: 1,//1回のスクロールで1枚の写真を移動して見せる 7 prevArrow: '<div class="slick-prev"></div>',//矢印部分PreviewのHTMLを変更 8 nextArrow: '<div class="slick-next"></div>',//矢印部分NextのHTMLを変更 9 centerMode: true,//要素を中央ぞろえにする 10 variableWidth: true,//幅の違う画像の高さを揃えて表示 11 dots: true,//下部ドットナビゲーションの表示 12 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.slider img { 2 width: 60vw;

となっていますので、3つだと最低でも 180vw になりますから、画面内に全て納めるのは物理的に無理なのではないかと思います。

もしかして、やりたかったことは、こうではないですか?

js

1 slidesToShow: 1,

投稿2022/06/22 02:32

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

benkyochu

2022/06/22 06:56

.slider img { width: 30vw; これで3枚入りました。ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問