質問するログイン新規登録

Q&A

4回答

167閲覧

再帰関数の使い方でわからない記述がありました。

chanco22

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2025/11/06 01:51

0

0

function test(n){
console.log('Hello');

if (n != 0) {
test(n - 1);
}

console.log('Bye');
}

test(2);

このコードでどうして、

Hello
Hello
Hello
Bye
Bye
Bye

とByeが3回続くのでしょうか。
console.log('Bye')を1度実行してtest関数は終了かと思ったのですが、Byeが3回続く理由がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2025/11/06 02:49

https://jsflow.info/?hl=ja などのJS実行ビジュアル化ツールを使うといいかもしれません。
guest

回答4

0

自分は再帰関数はスタックを強く頭に思い浮かべます。
言語化するならスタックされた処理は途中でふわっと消えることはありません。

書き起こすときは樹形図を書いて
左から右へ進み、returnで右から左に戻るように一つ一つ追います。

二重再帰ではないのでシンプルですが、
関数としては、

Helloを出力して右へ(右からこちらに戻ってきたらByeを出力) -> Helloを出力して右へ(右からこちらに戻ってきたらByeを出力) -> Helloを出力してByeを出力

というように、左の処理が右に行って最後まで行ったら左に一つずつ戻ります。
(これを樹形図と呼ぶのか知りませんが)

投稿2025/11/06 04:57

編集2025/11/06 05:00
u2025

総合スコア120

0

関数は console.log('Bye') を実行したら終了しますが、その関数を呼び出した親の関数はまだ終了していません。親の関数も自分の console.log('Bye') を実行する必要があります。これが「スタック」と呼ばれる仕組みで、関数呼び出しは後入れ先出し(LIFO)で処理されます。

1. test(2) 開始 ├─ console.log('Hello') → "Hello" 出力 ├─ n=2なので test(1) を呼び出す │ │ 2. test(1) 開始 │ ├─ console.log('Hello') → "Hello" 出力 │ ├─ n=1なので test(0) を呼び出す │ │ │ │ 3. test(0) 開始 │ │ ├─ console.log('Hello') → "Hello" 出力 │ │ ├─ n=0なので再帰呼び出しはしない │ │ └─ console.log('Bye') → "Bye" 出力 │ │ 3. test(0) 終了 ← ここで test(1) に戻る │ │ │ └─ console.log('Bye') → "Bye" 出力 │ 2. test(1) 終了 ← ここで test(2) に戻る │ └─ console.log('Bye') → "Bye" 出力 1. test(2) 終了

投稿2025/11/06 04:56

neko_the_shadow

総合スコア2425

0

こんにちは。

可能な限りシンプルに説明してみます。
test 関数の処理を言葉で表すと、

1. まず Hello を出力し、
  2. (条件が合えば) test を呼び出し、
  3. 最後に Bye を出力する

という一連の処理だと言えます。
つまり、test が呼び出されると、必ず Hello と Bye がペアで出力されるわけですね。
そして、その Hello と Bye の間に test 関数が呼ばれることがあるので、そこでも Hello と Bye のペアが出力されることになります。
なので、test 関数を再帰で呼んでいる限り、「Hello と Bye は同じ個数出力される」ことが分かるのです。

もしかしたら、test 関数の実装を「条件が合えば test 関数を呼び出す、そうでなければ Bye を出力する」と読み違えたのではないかなと勝手に想像しました。

投稿2025/11/06 03:16

tamoto

総合スコア4374

0

こんな感じでnをあわせて表示するとわかりやすいかもしれません

javascript

1function test(n){ 2 console.log(`Hello ${n}`); 3if (n != 0) { 4 test(n - 1); 5} 6console.log(`Bye ${n}`); 7} 8test(2);

子ネストから抜けたあと親のbyeに処理が流れる感じですね

投稿2025/11/06 02:11

yambejp

総合スコア118179

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する