0
0
遺伝的アルゴリズムの収束に関して
細かい実装に関しての質問ではないため具体的なコード等は載せていません.
単に,gaに関しての処理の方法について意見交換ができればと考えています.
背景、状況
現在,遺伝的アルゴリズムを用いてナーススケジュールの自動化を行っています.
例えば15名30日分のスケジュールの作成を行うとする.勤務形態が8つあり,そのうちの一つに休みがあるとします.各ナースに必ず8日休みを割り当てる必要があります.これより多くても少なくてもいけません.その際,通常の交叉,突然変異等のみで処理は収束するものなのでしょうか.交叉は一点交叉を使用しています.
私の実装では,交叉を行った後にこの休みの数の調整を行っています.例えば,交叉を行った後に,8日より少ないものには,休み以外の勤務形態をランダムにその差分を休みに変更するなどの処理を行っています.その際,交叉の意味はなくなるのでしょうか.また,遺伝的アルゴリズムの意味はなくなってしまうのでしょうか.
回答6件
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。