質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

461閲覧

これもどこが間違えているのか教えて頂きたいですよろしくお願い致します。

masoya

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 18:34

編集2022/01/17 18:51

python

1# import random 2 3 4def kadai1(): 5 print(課題1, "がんばるでサーバサイドプログラミング(python)") 6 7 8def kadai2(): 9 print("課題2", "やったるでWebプログラミング") 10 11 12def kadai3(x, y): 13 print("課題3", "x + y") 14 15 16def kadai4(boo): 17 boo -= 20 18 boo += 1 19 boo += 1 20 boo += 1 21 boo += 1 22 boo += 1 23 fuu = boo % 8 24 print("課題4", boo * fuu) 25 26 27def kadaiS(): 28 data1 = [0, 1, 2] 29 data2 = data1 30 data1[0] = 5 31 print("課題5", data2) 32 33 34def kadai6(rndm): 35 omikuji = "" 36 if 0.0 <= rndm <= 0.3: 37 omikuji = "大吉" 38 elif 0.3 < rndm <= 0.7: 39 omikuji = "吉" 40 elif 0.7 < rndm <= 0.95: 41 omikuji = "凶" 42 else: 43 omikuji = "大凶" 44 return omikuji 45 46 47def kadai7(n): 48 omikujis = [] 49 for i in n: 50 rndm = random.random() 51 omikuji = kadai6(rndm) 52 omikujis.append(omikuji) 53 return omikujis 54 55 56def kadai8(omikujis): 57 for omi in omikujis: 58 if omi == "大吉": 59 point += 3 60 elif omi == "吉": 61 point += 1 62 elif omi == "凶": 63 pass 64 elif omi == "大凶": 65 point -= 1 66 67 68kadai1() 69kadai2() 70kadai3(4, 6) 71kadai4() 72kadai5() 73print(kadai6(random.random())) 74print(kadai7(10)) 75print(kadai8(kadai7(10)))

エラー文です(多分)
File "<tokenize>", line 29
data2 = data1
^
IndentationError: unindent does not match any outer indentation level

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インデントが雑なせいでは?
Pythonにおけるインデントは非常に重要です

Python

1def kadaiS(): 2 data1 = [0, 1, 2] 3 data2 = data1 4 data1[0] = 5 5 print("課題5", data2)

投稿2022/01/17 19:19

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問