質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

4回答

21253閲覧

メモ帳に書いたプログラムが実行出来ません!

char

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

1グッド

1クリップ

投稿2017/08/26 07:41

編集2017/08/26 08:57

###前提・実現したいこと

メモ帳に書いた
Hello worldと出力するプログラムを実行する!
イメージ説明
###発生している問題・エラーメッセージ

コマンドプロンプトで、cd ファイルが保存されてる場所
と入力しても
指定されたパスが見つかりませんと表示されて先に進めません
###該当のソースコード
#include<stdio.h>
int main(void){
printf("Hello world");
return 0;

###試したこと
gccでコンパイルしたけどダメでした

まず、メモ帳のプログラムをtest.cという名前をつけてドキュメントの中にある新しいフォルダーに保存しました

そっからコマンドプロンプトでcd ドキュメントってやったら
指定されたパスが見つかりませんと表示されました

exeファイルがどれのことかよく分かりません(汗)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
多分C言語だと思います。
プログラムを書いたメモ帳を保存しても色が変わりませんでした。
メモ帳はwindows10に最初からあったやつです。
パソコンはhpのpavilionというものです

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/08/26 07:43

プログラムに問題はありません。gccでどのようにコンパイルしたのか、exeファイルはどこに生成されたのか、cdコマンドを具体的にどのように叩いたのか追記お願いします。
tkmtmkt

2017/08/26 07:49

エラーが出たときの状態の画面キャプチャを貼り付けてもらえれば状況が分かりやすいかもしれないです。
guest

回答4

0

ベストアンサー

スタートメニューを右クリックするとポップアップメニューが出るので、
コマンド プロンプトを選択

スタートメニュー

コマンドプロンプトが表示されたらスクショの通りに入力してみて下さい。

コマンドプロンプト

オプションを何も指定しなかった場合、gccは出力ファイル名がa.exeになります。


画像の貼り方

ただ、エラーメッセージなら<code>って言うのを押すと
バッククォート3つで囲まれたやつが出るので、そこにコピペしてくれたほうが良いかも。

画像の貼り方


メモ帳を使用と言う事で(本当はプログラミング用のテキストエディター使ったほうが良いけど)、

ファイルを保存する時に、ANSIUTF-8(ただしそのままだと日本語が文字化けする)かの確認と、
全角文字入力モードでスペースを入力していないか確認してみて下さい。

メモ帳

ファイルの先頭から何か不正な文字(UnicodeのBOMみたいなの)が入っているみたいです。

test.c:1:1: error: stray '\377' in program test.c:1:2: error: stray '\376' in program

メモ帳だとわかりづらいので、
タブ文字・スペースが全角半角の区別がついてC言語のコードの色分けができる、
特に意識しなくてもインデントを揃えてくれる、こういった機能をもったテキストエディターになんでも良いので乗り換えてやり直したほうが良いかもです

テキストエディター


状況再現できました。
\377\376FFFEで16進数のバイトオーダーマークです
UTF-16で保存されているので上書き保存ではなく名前をつけて保存で再度文字コードを確認して下さい。

エラーメッセージ

投稿2017/08/26 08:09

編集2017/08/26 09:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

char

2017/08/26 08:13

gcc test.cとやると、ものすごく長いエラーメッセージが出たので、a.exeまで行けませんでした泣 画像あるんですけど貼り方が分かりません
char

2017/08/26 08:36

他に必要な情報はありますか??
char

2017/08/26 08:45 編集

文字コードは ANSI でした スペースもありませんでした!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 08:48

入力した文字が全部全角になっているかも?です。
char

2017/08/26 08:54

多分大丈夫だと思いますが、心配なので一応画像載せます
char

2017/08/26 08:59

全角になってませんでした!
char

2017/08/26 09:02

わかりました テキストエディターにして挑戦してみます おすすめのやつ教えてください! 超初心者でも使いやすいみたいな
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 09:07

原因がわかりました、\377\376はUFT-16のBOMが入ってますね。Unicodeで保存されています。 名前をつけて保存で再度ANSIになってるか確認してみて下さい。 あと、テキストエディターは初心者向けって言われるとちょっと難しいです。 中級以上ならVisual Studio Codeとか奨めるんですけど。
char

2017/08/26 09:10

ANSIで保存しなおしてコンパイルしたら新しく次の行が出てきましたよ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 09:13

UTF-8だとどうでしょう? あとgccのバージョンが違うのかも? gcc --versionでなんて出ます? あとgccの入手先ですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 09:15

gccといっても、MinGW.orgだったりTDM-gccだったりMinGW-w64だったりmsys2だったりと色々とあるのです。
char

2017/08/26 09:19

さっきの状態でダメ元でa.exeってやったら 実行できました! これから先他のプログラム書いても同じやり方で保存すれば実行できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/26 09:26

の筈ですが、メモ帳だと分かりづらいので、先程言った通りエディターの変更をおすすめします。 コードの色分けとか文字コードの表示くらいならTerapadとかサクラエディタとかでも出来るとは思いますが…。 使ってないのでお勧め出来るかまではちょっとわかりません。
char

2017/08/26 09:27

わかりました! 今日は長い時間ありがとうございました
guest

0

gccについてはこちらのURLを参考にしてはいかがでしょうか
リンク内容

投稿2017/09/02 03:46

Rivia

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

gccでどのオプションを指定してコンパイルしたのかがわかりませんが、単純にgcc ソースファイル名だと、a.exeというファイル名で実行ファイルが作成されるはずです。
a.exeが存在するか確認してみてください。
実行ファイル名を指定するには-oオプションを使ってください。

gcc test.c -o test

これでtest.exeという名前で実行ファイルが作成されます。

投稿2017/08/26 08:06

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンパイルは出来てるんですよね?
特に設定をいじっていなければ、.cファイルと同じフォルダに.exeファイルが出来ているはずです。
それをコマンドプロンプト上にドラッグ&ドロップして実行すればよいです。


cdコマンドを使いたい場合、
cd ドキュメントではなくcd Documentsと打つといいかと思います。

投稿2017/08/26 07:56

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

char

2017/08/26 08:02

cdで新しいフォルダーまでたどり着けました! そこからgcc test.cでコンパイルするとめっちゃ長文で何か言われました
char

2017/08/26 08:03

同じフォルダーに.exeがありませんでした
LouiS0616

2017/08/27 18:28

ご参考までに。 コマンドプロンプトには、ファイル階層を表示する『dir』コマンドがあります。 こいつを用いると、フォルダ名/ファイル名の、PC内でのいわゆる『正式名称』がわかります。 --- また、エクスプローラーを用いる場合、 SHIFTキーを押しながら右クリックすると、『パスのコピー』という機能が使えます。 何かと便利ですので、覚えておくと良いですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問