なんとか、実行可能なプログラムを作成することができました。
もっと、軽量にできるアドバイスありますか?
あれば、コメントよろしくお願いいたします!!
import java.io.*;
public class Kadai5_3_5{
public static void main(String[]args)throws IOException{
BufferedReader br = new
BufferedReader (new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("段数を入力してください"); int dan = Integer.parseInt(br.readLine()); int input = 1 ; int b = 0 ; int c = 0 ; int count = 0 ; int count_a = 0 ; if (dan >= 2){ for (int i = 0 ; i != dan ; i++){ for ( ; b != dan ; b++){ System.out.print(" "); } count++ ; b = count ; for (int senter = 0 ; senter != input ; senter++){ System.out.print("*"); } input = input + 2 ; for ( ; c != dan ; c++){ System.out.print(" "); } count_a ++ ; c = count_a ; System.out.println(""); } }else { System.out.println("2以上の整数を入力してください"); }
}
}
丸投げかつ本文なし、これでは回答は付きませんよ。
内容が丸投げに過ぎると思います。現状書いているコード(エラーだらけでもかまいません)を提示するか、わかる範囲でどのような処理をすればよいのか書いてみてください。
「プログラム ピラミッド」で検索すると結構色々やり方が出てくるので、そちらを参考に。言語が違いますがteratail内でも既出の質問ですね。
コマンドプロンプトで実行する場合です
とりあえず自分でやりましょうよ。わからないところは聞いてください。
なんの課題か知りませんが、プログラミング自体の講義は受けているのですよね?そこで勉強したことを愚直に試せば大方完成すると思いますが。
調査したこと・試したことを記入するようメッセージが出ているのが見えますでしょうか。質問を見ている人からすると何が分からないのか分からないので、自分で試しに作ったコードを載せてください。プログラムを1から作ってもらう場所ではないです。
課題は自分でやってなんぼだと思うのですが、正直に言ってこれぐらいの課題ができないようではプログラミング自体を諦めたほうがよさそうです。
最低限質問の形式になったようですので、低評価は取り消しました。しかし、編集してほしい点があと二点あります。第一は、マークダウン記法の導入です。私の回答を見て貰うとわかるかと思いますが、コードを見やすく表示する機能があります。コードをバッククオート三つで括ってください。第二は、ご提示のコードで上手くいくと思った理由です。こいつがあると、何が分かっていないのか推測しやすくなるので、回答もしやすいです。
あとは実行のイメージですね。一言でピラミッドと言っても色々想像できますから。画像を貼るのが手っ取り早いです。