私、自営業ですが、業務に Gmail や Googleスプレッドシート、Google カレンダーなどを定常的に利用しています。Google Apps Script (以降、GAS) もゴリゴリ書いて、それらのツールの連携を図ったり、機能拡張したりしています。GAS がないと業務がただちに滞るレベルです。
Googleスプレッドシート (など) は、オフラインでできることが増えてきていて、ますます使いやすくなってきました。
しかし、スクリプトをライブラリとして使うことが非推奨となったり (プロジェクトキーのサポートが終了というのはそういうことかな、と)、レビューを受けていないアプリだと一部のスコープの承認を得られなかったり、その制限を無視して (unsafe であることを許容して) 特定のスコープの承認を得るためには言語を一旦英語に切り替える必要があったり、と、お気軽に使いずらくなってきた印象があります。
Google が、特に無料のサービスを突然やめちゃう、というのは珍しくないので、GAS をこのまま使い続けていいものか、不安を覚えています。
G Suite に移行すれば問題なし、という話なら、それはそれで構わないと思っています。それだけの価値のあるサービスだと思いますので。
このまま業務アプリを GAS に頼っていて大丈夫なのか、この先の見通しはどうなのか、諸兄の見解を賜りたく、質問した次第です。
多数有用なご回答をいただいたとしても、teratail の仕組上、ベストアンサーは一つしか付けられないと思いますが、その点はご容赦ください。
追記 : 2017-08-25 15:08
ちなみに、GAS で業務アプリを組んで、常用し続けて 4 年半になります。
あと、「プログラミングに関係がない質問」との指摘をしていただいたようです。
業務アプリの作成、特にメールの自動処理やスプレッドシーの拡張などについては、GAS は手軽かつ強力なツールかと思います。これからも採用を検討される人もあろうかと思います。
そのような人が他のサービスとの比較検討するうえでも、この質問についた回答が役に立つのではなかろうか、と思い、質問した次第です。
プログラミングそのものではなく、その環境・サービスとして適切な利用シーンはなんなのか、という観点での質問ですので、「プログラミングに関係がない質問」と言われたら、定義次第ではそのとおりかと思います。が、私自身はプログラミングに関係のない質問とは考えておりません。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/25 07:46