質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

22372閲覧

モジュールのimportがPyCharmだとエラーになる

shigeru

総合スコア38

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 13:52

###発生している問題・エラーメッセージ
Pyhonの入門者で、PyCharmを使って学習しています。[psutil] モジュールをimportしようとPython コンソールから実行するとエラーになります。しかし、IDLEのPythonConsoleからだと実行できます。
PyCharm の設定を理解できていないのが原因かと思っているのですが進まずに困っております。(他のモジュールは問題なく使っています)入門者で基礎が分かっておらずすいませんがよろしくお願いいたします。

In[1]:import psutil Traceback (most recent call last): File "C:\Users\shigeru\Anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 2881, in run_code exec(code_obj, self.user_global_ns, self.user_ns) File "<ipython-input-3-6a8fd40a91a2>", line 1, in <module> import psutil File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2017.1.5\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 21, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "E:\Dropbox\Python3\psutil.py", line 4, in <module>

###該当のソースコード

import psutil

###試したこと
PythonIDLE Console からの実行だとなぜか問題なく[psutil]を使用できます

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10
Python 3.6.1 Anaconda 4.4.0 32bit です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install psutil
でいけます

投稿2017/08/24 14:01

sizumita

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigeru

2017/08/24 14:11

早速ありがとうございます。 念のためもう一度実行してみたのですが下記の通りになります。基礎が分かっておりませんので他にも基本的な可能性がありましたらご教授願います。 E:\Dropbox\Python>C:\Users\shigeru\Anaconda3\Scripts\pip install psutil Requirement already satisfied: psutil in c:\users\shigeru\anaconda3\lib\site-packages ちなみに、IDLEだと下記の通り実行できています。 Python 3.6.1 (v3.6.1:69c0db5, Mar 21 2017, 17:54:52) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] on win32 Type "copyright", "credits" or "license()" for more information. >>> import psutil >>> psutil.cpu_times() scputimes(user=29725.734375, system=14790.6875, idle=482806.625, interrupt=907.890625, dpc=636.25)
sizumita

2017/08/24 14:19 編集

pythonのバージョン管理は何で行なっていますか? それと、PyCharmで実行した時のエラーもお願いします。
shigeru

2017/08/24 14:22

すいません、バージョン管理 ということ自体の意味がよく分かっておりません・・・。
sizumita

2017/08/24 14:27

では、Anacondaはどのように入れましたか?
shigeru

2017/08/24 14:36

Python3.6 をインストールした後に、 特には何も意識せず、オライリーを読みながら本家サイトの.exeを実行しました。(そもそもAnacondaの意味もよく分かっておりません...)
sizumita

2017/08/24 14:40 編集

conda install -c anaconda psutil でどうでしょう Anacondaのことは調べておいたほうがいいですよ。
shigeru

2017/08/24 14:56

はい、これを機に環境構築の基礎を学びたいと思います。 下記の通り実行したあと、念のためPyCharmを再起動してimportを試したのですが駄目でした…。 >Anaconda3\Scripts\conda install -c anaconda psutil Fetching package metadata ............. Solving package specifications: . Package plan for installation in environment C:\Users\shigeru\Anaconda3: The following packages will be SUPERSEDED by a higher-priority channel: conda: 4.3.25-py36_0 --> 4.3.25-py36_0 anaconda conda-env: 2.6.0-0 --> 2.6.0-0 anaconda psutil: 5.2.2-py36_0 --> 5.2.2-py36_0 anaconda Proceed ([y]/n)? y conda-env-2.6. 100% |###############################| Time: 0:00:00 31.23 kB/s psutil-5.2.2-p 100% |###############################| Time: 0:00:02 103.67 kB/s conda-4.3.25-p 100% |###############################| Time: 0:00:18 28.85 kB/s
sizumita

2017/08/24 20:58

それならPycharmの問題ですね。New Project画面で、locationのところにフォルダ名を入れて、 Interpreterのところに、Anaconda4.4.0/python.exeを選択してください。 わからなかったらwindowsの検索でAnaconda4.4.0と検索で。 多分それでいけます。
shigeru

2017/08/26 02:31

うまくいかないので自分なりに調べながらトライしていますが進んでおりません・・・ New Project > で新たなProjectフォルダを作成する Project Interpreter で3.6.1(\Anaconda\3\python.exe) を選択 (Package 一覧の中にpsutil 5.2.2 があるのを確認) 相変わらずPythonConsole ならpsutil を実行できます… 環境構築を一からやり直した方がよさそうでしょうか?
shigeru

2017/08/26 02:32

Anaconda4.4.0 というのはwindows検索でも見当たらず分からない状態です
shigeru

2017/08/26 02:53

下記のとおり、PycharmのPythonConsoleからは実行できます… C:\Users\shigeru\Anaconda3\python.exe "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2017.1.5\helpers\pydev\pydevconsole.py" 52975 52976 Python 3.6.1 |Anaconda 4.4.0 (32-bit)| (default, May 11 2017, 14:16:49) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] PyDev console: using IPython 5.3.0 import sys; print('Python %s on %s' % (sys.version, sys.platform)) sys.path.extend(['E:\\Dropbox\\PythonPro', 'E:/Dropbox/PythonPro']) Python 3.6.1 |Anaconda 4.4.0 (32-bit)| (default, May 11 2017, 14:16:49) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] on win32 import psutil psutil.cpu_stats() Out[3]: scpustats(ctx_switches=1297701451, interrupts=81605952, soft_interrupts=0, syscalls=1617519927)
shigeru

2017/08/26 03:09

すいません、いま実行することができました! ご教授頂きましてほんとうにありがとうございました。コードの学習と同時に環境についてもっと勉強いたします・・・ 最後に質問させて頂きたいのですが、上記の中で教えて頂いた、 conda install -c anaconda psutil の実行は pip と同じようなことなのでしょうか? 調べるほどAnaconda のことで混乱してきまして・・・
sizumita

2017/08/26 09:44

conda install も pip install も同じパッケージインストールの手段ですが、 Anacondaやminicondaを使っている人は、conda の方でインストールしてみて、condaにないパッケージをpipで入れる人が多いです。
shigeru

2017/08/26 09:51

ありがとうございました。 助かりました、これで仕事を進めることができます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問