質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

13951閲覧

どのようにして問題となる__init__ を特定すればよいでしょうか?

JunYasumura

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

2グッド

2クリップ

投稿2017/08/24 09:02

質問

次のような引数の数が違うというエラーが出た場合、どのようにして問題となる__init__ を特定すればよいでしょうか?

TypeError: __init__() takes from 2 to 3 positional arguments but 4 were given

エラーの出る状況

CentOS release 6.9 (Final) x86_64 さくらのクラウドの環境で、s3ql をマウントする時にこのエラーが出ます。

# LD_PRELOAD=/usr/lib/libfuse.so.2 mount.s3ql --cachedir /var/cache/s3ql --authfile /root/.s3ql/authinfo2 --compress none --cachesize 1048576 --allow-other s3c://b.sakurastorage.jp/******* /mnt/test Using 2 upload threads. Autodetected 4058 file descriptors available for cache entries ERROR: Uncaught top-level exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/mount.s3ql", line 12, in <module> load_entry_point('s3ql==2.22', 'console_scripts', 'mount.s3ql')() File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/mount.py", line 129, in main (param, db) = get_metadata(backend, cachepath) File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/mount.py", line 358, in get_metadata seq_no = get_seq_no(backend) File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/common.py", line 45, in get_seq_no seq_nos = list(backend.list('s3ql_seq_no_')) File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/backends/common.py", line 108, in wrapped return method(*a, **kw) File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/backends/common.py", line 217, in __next__ el = next(self.iterator) File "/usr/lib64/python3.3/site-packages/s3ql-2.22-py3.3-linux-x86_64.egg/s3ql/backends/s3c.py", line 249, in list itree = iter(ElementTree.iterparse(self.conn, events=("start", "end"))) File "/usr/lib/python3.3/site-packages/defusedxml-0.5.0-py3.3.egg/defusedxml/common.py", line 113, in iterparse return _iterparse(source, events, parser) TypeError: __init__() takes from 2 to 3 positional arguments but 4 were given

調査したこと、考えたこと

この時、この関数の呼び出し時に、引数の数が違うよというエラーが出ているのだと思います。

return _iterparse(source, events, parser)

この時点でのそれぞれの変数の中身は次のようになっていました。

source: <dugong.HTTPConnection object at 0x7f0664b607d0> events: ('start', 'end') parser: <defusedxml.ElementTree.DefusedXMLParser object at 0x7f0664b78f10> _iterparse: <class 'xml.etree.ElementTree.iterparse'>

pdb を使って問題となる行、

File "/usr/lib/python3.3/site-packages/defusedxml-0.5.0-py3.3.egg/defusedxml/common.py", line 113, in iterparse return _iterparse(source, events, parser)

にブレークポイントをしかけ、この行からStep で辿ろうと考えたのですが、

113 B-> return _iterparse(source, events, parser) (Pdb) s TypeError: __init__() takes from 2 to 3 positional arguments but 4 were given > /usr/lib/python3.3/site-packages/defusedxml-0.5.0-py3.3.egg/defusedxml/common.py(113)iterparse() -> return _iterparse(source, events, parser) (Pdb)

問題となる_ init_ にいく遷移が示されないまま、即TypeError が出てしまい、どのように追跡したらよいのかがわからなくなりました。

この場合の処方箋について教えてください。

J_RICE👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

common.pyのソースが提示されていないので、はっきりしたことはいえないのですが、

_iterparse: <class 'xml.etree.ElementTree.iterparse'>

公式ドキュメントによれば、xml.etree.ElementTree.iterparseはfunctionになるはずですが、
classと評価されているのはおかしい感じがしますね。
lxmlの方の古いドキュメントではクラスになっていますが。

問題となる_ init_ にいく遷移が示されないまま、即TypeError が出てしまい

これは、_iterparseがクラスであり、
_iterparse(source, events, parser)がインスタンス化処理(内部的には_iterparse__init__などを呼んでいる)
をしているからではないでしょうか?

ここで、_iterparse<class 'xml.etree.ElementTree.iterparse'>であることが、JunYasumuraさんの調査の結果
わかっていますので、エラー元の__init__xml.etree.ElementTree.iterparse__init__ではないかと考えられます。

ちなみに、古いドキュメント__init__は、

class iterparse: def __init__(self, source, events=None):

となっており、parserという引数はありません。
この点、TypeError: __init__() takes from 2 to 3 positional arguments but 4 were givenというエラーメッセージと対応しているのが不思議ですね。

また、
今回のエラーに何の関係もないかもしれませんが、
役に立つかもしれないので、今回の件について調べている際に気になった点を挙げていきたいと思います。

1. xml.etree.ElementTree.iterparseのver3.3からver3.4の間での仕様変更

公式ドキュメントによれば、iterparseの引数の一つであるparserは、ver3.4以降でdeprecatedになっています。

2. ***/defusedxml/ElementTree.pyにある不審なコメント

python3.6.1の環境で、defusedxmlをpipでいれてみたのですが、common.pyと同階層にある
ElementTree.pyには

def _get_py3_cls(): """Python 3.3 hides the pure Python code but defusedxml requires it. The code is based on test.support.import_fresh_module(). """ pymodname = "xml.etree.ElementTree" cmodname = "_elementtree" pymod = sys.modules.pop(pymodname, None) cmod = sys.modules.pop(cmodname, None) sys.modules[cmodname] = None pure_pymod = importlib.import_module(pymodname) if cmod is not None: sys.modules[cmodname] = cmod else: sys.modules.pop(cmodname) sys.modules[pymodname] = pymod _XMLParser = pure_pymod.XMLParser _iterparse = pure_pymod.iterparse ParseError = pure_pymod.ParseError return _XMLParser, _iterparse, ParseError

という部分に、
"Python3.3はpure Pythonコードを隠蔽しているが、defusedxmlにはそれが必要である"
というコメントがあります。
これが意味していることがよくわからないのですが、少し関係ありそうなにおいがします。

以上の点から考えると、なんとなくですが、versionの問題が関係しているように思えます。
無責任な回答になってしまいますが、pythonのversionを変えると問題が解決するかもしれません。

追記

考えられるエラーの原因について、追記します。

ElementTree.pyのコードをよく読んでみると、どうやらElementTreeには、pythonだけで書かれたpythonの標準ライブラリにあるもの(この意味でpure Python)と、cベースのものと2つあるようにみえます。
_get_py3_cls()をみるかぎり、上述したコメント中のpure python codeは前者に対応するように思えます。

すると、_get_py3_cls()がここで果たしている役割は、明示的に前者のライブラリをimportすることにあると考えられます。
(上述したコメントの意味するところは、python3.3では普通にimportすると後者を参照してしまうが、defusedxmlは前者のライブラリを参照する必要があると言うことになると思います)

そして今回エラーの原因となっているdefusedxml(これは私の提示したものとversionが異なっているはずです)では、こうしたことが考慮されていないか・正常に機能していないがために、
cベースの方のElementTreeを参照してしまい、しかもその中のiterparseの実装は、上で示した古いドキュメント
ようになっているため、コンストラクタの引数が多すぎるというエラーが出たのではないでしょうか?

再追記

今回の問題となったモジュールであるdefusedxml 0.5.0について、
Changelogをみたところ
この一つ前のversionであるdefusedxml 0.5.0.rc1
Python 2.6, 3.1, 3.2, 3.3へのサポートが打ち切りとなっている
ことがわかりました。

今回の環境ではpython3.3が使われているようなので、エラーの原因はさておくとしても、
python自体のversionは上げたほうがよさそうです。

投稿2017/08/26 18:18

編集2017/08/27 21:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問