質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

解決済

3回答

618閲覧

AndroidアプリでArrayListの宣言ができるのにメソッドがない

CyberRex

総合スコア153

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 02:48

編集2017/08/24 02:49

Androidアプリを開発していて、配列が使いたいという場面にあい、ArrayListの変数を宣言しました。

java

1ArrayList<String> example = new ArrayList<String>();

しかし、宣言ができるのに、ArrayListに備わっているメソッドが使えないのです。
たとえば、いま宣言した配列に追加しようとするコードですが

java

1example.add("ABC123");

これはエラーになります。「そのようなシンボルはない」というエラーになります。
どうすればArrayListを使えるようになりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/24 03:02

念のため、エラー全文を追記願います。
xenbeat

2017/08/24 03:10 編集

エラーはCannot resolve symbol addとかっすかね?どこで宣言したものどこで使っているのかわからないので一連のソースコードを追記しましょう
CyberRex

2017/08/24 04:20

申し訳ありません。エラーは、chikuminさんのようなエラーになりました。赤い波線にカーソルを置くと表示されるものです。これは、onCreateの外で初期化しています。
xenbeat

2017/08/24 04:22

example.add("ABC123");はどこで使ってます?
swordone

2017/08/24 04:45

コード全体を記載してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

下図の通り、再現しません。
正常

このように、メソッドの外で行おうとしていませんか?
エラー発生状況推測図

投稿2017/08/24 05:18

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CyberRex

2017/08/27 04:19

ありがとうございました。addメソッドをonCreateの外で行っていました。
guest

0

コード全体がわからないので外すかもしれないですが、
以下がちゃんとインポートされているか

import java.util.ArrayList;

また、onCreate等の「メソッドの中」で

example.add("ABC123");

を使っているか確認してみてください。

投稿2017/08/24 04:53

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

変数のスコープが外れてしまっているのかもしれません。

例えば、続けて記述した場合はエラーは発生しないと思いますが、いかがでしょうか?

java

1@Override 2protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 3 ArrayList<String> example = new ArrayList<String>(); 4 example.add("ABC123"); 5}

投稿2017/08/24 03:09

編集2017/08/25 16:13
ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CyberRex

2017/08/24 04:19

いや、これもエラーになります。ちなみに、JavaのArrayListはちゃんとインポートされてます。
ykws

2017/08/25 16:14

回答を更新しました。 keicha_hrs さんの指摘にあるようにメソッドの外で add 処理を実行しようとしていませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問