質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

548閲覧

htaccessでのリダイレクトの正規表現

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/24 01:32

.htaccessでhttps・httpのリダイレクトを設定する際、以下のような設定をしているのですが、
(※contactディレクトリをhttpsへリダイレクトする例)

RewriteEngine on # contactディレクトリ以下をhttps付きURLへリダイレクト RewriteCond %{HTTPS} off RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/contact/.*$ RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L] # contactディレクトリとメディアファイル以外をhttpのURLへリダイレクト RewriteCond %{HTTPS} on RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^/contact/.*$) RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^.*\.(js|css|gif|jpg|png|ico)$) RewriteRule ^(.*)$ http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

「contactディレクトリとメディアファイル以外をhttpのURLへリダイレクト」部分で
以下の2種類の記述が考えられるのですが、この2つに違いはあるのでしょうか。

# 記述例1(グループ化したパターンを否定) RewriteCond %{HTTPS} on RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^/contact/.*$) RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^.*\.(js|css|gif|jpg|png|ico)$) # 記述例2(グループ化せずに否定) RewriteCond %{HTTPS} on RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/contact/.*$ RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*\.(js|css|gif|jpg|png|ico)$

試したところどちらも問題なく動作していますが、グループ化しないといけない みたいなルールはあるのでしょうか。
ご教授頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「!」は正規表現の"前置詞"とあるため、全体をグループ化する必要はなさそうです。

http://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_rewrite.html#rewriterule
より

In mod_rewrite, the NOT character ('!') is also available as a possible pattern prefix

投稿2017/08/24 03:45

編集2017/08/24 03:46
ywindish

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/24 05:27

ソース付きでのご回答ありがとうございます。 ドキュメントに「否定するパターン内にグループ化されたワイルドカード部分を含めることはできない」とあるので、特に意味がなければグループ化しないほうが良いですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問