質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

2096閲覧

Google mapをヘッダーの後面にもっていきたい

rms398

総合スコア50

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/22 13:29

編集2018/10/30 03:35

###前提・実現したいこと
Monacaでお店を編集するシステムを作っています。
私はこのサイト(ヘッダーとフッターの固定)で
ヘッダーを固定して、スクロールしてもヘッダーの後ろを通るようにできていたと思ったら、Google mapだけがヘッダーの前面に出てきてしまいます。z-indexで後面にしようとしても変わりませんでした(やり方が間違っているかも)
どのようにしたら後面にもっていけるのでしょうか

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data:; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script src="components/loader.js"></script> 8 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" type="text/css" media="screen and (min-width: 593px)"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style2.css" type="text/css" media="screen and (max-width: 592px)"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/map2.css" type="text/css" media="screen and (min-width: 593px)"> 12 <link rel="stylesheet" href="css/map4.css" type="text/css" media="screen and (max-width: 592px)"> 13 <script src="components/ShopManager.js"></script> 14 <script src="components/LocalDBManager.js"></script> 15 <script src="components/Map2.js"></script> 16 17 <!--ドロワーメニュー関連--> 18 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/drawer/3.1.0/css/drawer.min.css"> 19 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 20 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/iScroll/5.1.3/iscroll.min.js"></script> 21 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/drawer/3.1.0/js/drawer.min.js"></script> 22 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/twitter-bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 23 </script> 24<script type="text/javascript"><!-- 25// 配列や連想配列、オブジェクトなどの中身を視覚的に表示する関数 26function vardump(arr,lv,key) { 27 var dumptxt = "", 28 lv_idt = "", 29 type = Object.prototype.toString.call(arr).slice(8, -1); 30 if(!lv) lv = 0; 31 for(var i=0;i<lv;i++) lv_idt += " "; 32 if(key) dumptxt += lv_idt + "[" + key + "] => "; 33 34 if(arr == null || arr == undefined){ 35 dumptxt += arr + '\n'; 36 } else if(type == "Array" || type == "Object"){ 37 dumptxt += type + "...{\n"; 38 for(var item in arr) dumptxt += vardump(arr[item],lv+1,item); 39 dumptxt += lv_idt + "}\n"; 40 } else if(type == "String"){ 41 dumptxt += '"' + arr + '" ('+ type +')\n'; 42 } else if(type == "Number"){ 43 dumptxt += arr + " (" + type + ")\n"; 44 } else { 45 dumptxt += arr + " (" + type + ")\n"; 46 } 47 return dumptxt; 48} 49--></script> 50 <!-- Google Map API --> 51 <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyC3m1R1gNI2OM1lifFt_yQBIgS_o4qkRx4"></script> 52 <script> 53 function editShop2(latitude,longitude,shopID){ 54 location.href = "shop_edit2.html?"+latitude+'&'+longitude+'&'+shopID; 55 } 56 </script> 57</head> 58<body class="drawer drawer--left"> 59<button type="button" class="drawer-toggle drawer-hamburger" id="drawer_button"> 60 <span class="sr-only">toggle navigation</span> 61 <span class="drawer-hamburger-icon"></span> 62 </button> 63 <nav class="drawer-nav" role="navigation"> 64 <!-- ここからドロップダウンの中身 --> 65 <ul class="drawer-menu"> 66 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./index.html" >タブレットID確認</a></li> 67 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./list2.html" >リストに追加</a></li> 68 <li><a class="drawer-menu-item" href="#" ></a></li> 69 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./goods_register.html" >商品登録</a></li> 70 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./goods_edit.html" >商品編集</a></li> 71 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./shop_register.html" >お店の登録</a></li> 72 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="./shop_edit.html" >お店の編集</a></li> 73 <li><a class="drawer-menu-item" href="#" ></a></li> 74 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="#" >ヘルプ</a></li> 75 <li class="item"><a class="drawer-menu-item" href="#" >お問い合わせ</a></li> 76 </ul> 77 <!-- ここまでドロップダウンの中身 --> 78 </nav> 79 <div id="header"> 80 <h2 id="title" style="margin:auto">お店を編集</h2> 81 <a href="javascript:history.back()"><img class="upicon2" src="./img/back.png"></a> 82 </div> 83 <div id="menu"> 84 </div> 85 <script> 86 $(function() { 87 var shopManagerInstance = new ShopManager(); 88 var localDBManagerInstance = new LocalDBManager(); 89 var mapInstance2 = new Map2(); 90 var tabletID = localDBManagerInstance.selectTabletID(); 91 92 //ショップリスト取得 93 var listArray = {}; 94 var listResult = shopManagerInstance.getShopList(tabletID); 95 var jsonList = JSON.parse(listResult); 96 var jsonListLength = jsonList.length; 97 var shopID; 98 var shopName; 99 var latitude; 100 var longitude; 101 var num; 102 var idTextShop; 103 var idTextShop2; 104 var htmlText; 105 var mapID = 'map-canvas1'; 106 for(var i=0;i<jsonListLength;i++){ 107 // 第二引数に obj を渡す 108 Object.keys(jsonList[i]).forEach(function(key) { 109 shopID = this['shopID']; // this は obj 110 shopName = this['shopName']; 111 latitude = this['latitude']; 112 longitude = this['longitude']; 113 }, jsonList[i]); 114 idTextShop = "shop" + String(i+1); 115 if(i == 0){ 116 htmlText = '<div class="list3" id='+idTextShop+'>'+ 117 '<div class="Name3"><a href="#" onclick="editShop2('+latitude+','+longitude+','+shopID+')";return false;">'+shopName+'</a></div>'+ 118 '<div class="map"><div id='+mapID+' class="map-canvas"></div></div>' 119 '</div>'; 120 }else{ 121 idTextShop2 = "shop" + String(i); 122 mapID = "map-canvas"+String(i+1); 123 htmlText = htmlText + '<div class="list3" id='+idTextShop+'>'+ 124 '<div class="Name3"><a href="#" onclick="editShop2('+latitude+','+longitude+','+shopID+')";return false;">'+shopName+'</a></div>'+ 125 '<div class="map"><div id='+mapID+' class="map-canvas"></div></div>' 126 '</div>'; 127 } 128 htmlText = htmlText + '</div>'; 129 }; 130 var parent_object = document.getElementById("list3"); 131 parent_object.innerHTML = htmlText; 132 133 for(var i=0;i<jsonListLength;i++){ 134 // 第二引数に obj を渡す 135 Object.keys(jsonList[i]).forEach(function(key) { 136 shopID = this['shopID']; // this は obj 137 shopName = this['shopName']; 138 latitude = this['latitude']; 139 longitude = this['longitude']; 140 }, jsonList[i]); 141 if(i == 0){ 142 mapID = "map-canvas"+String(i+1); 143 mapInstance2.printMap2(latitude,longitude,mapID); 144 }else{ 145 mapID = "map-canvas"+String(i+1); 146 mapInstance2.printMap2(latitude,longitude,mapID); 147 } 148 }; 149 //map-canvasがまだ生成されていないのにmapを作ろうとしているからうごかない 150 mapInstance2.printMap2(latitude,longitude,mapID); 151 }); 152 </script> 153 <div class="a" id="main"> 154 <div class="view" id="list3"> 155 156 </div> 157 </div> 158 <script> 159 $(document).ready(function() { 160 $('.drawer').drawer(); 161 }); 162 </script> 163</body> 164</html> 165

css

1/**/ 2#drawer_button{ 3 margin-top: 0px; 4} 5 6html{ 7 height: 100%; 8} 9body{ 10 font-family:"MS ゴシック",san-serif; 11 color:#330000; 12 margin: 0px; 13 padding: 0px; 14 height: 100%; 15} 16.upicon2{ 17 height:30px;/**/ 18 width:30px;/**/ 19 padding-top: 10px; 20 padding-right: 5px; 21} 22 23#header { 24 display: flex; 25 justify-content: space-between; 26 width:100%; 27 height: 50px;/**/ 28 position: fixed; 29 top: 0; 30 left: 0; 31 background-color: #ffffff; 32 border: 1px solid #9F99A3; 33 /*z-index:998;*/ 34} 35/*.drawer{ 36 z-index:999; 37}*/ 38#header img{ 39 margin-top:1%; 40} 41/*------------------------shop_edit-------------------------*/ 42#list3{ 43 float:left; 44 overflow: hidden; 45 width:100%; 46} 47.list3{ 48 display: block; 49 border: 1px solid #999999; 50 background-color: #c1ffe0; 51 text-decoration: none; 52 color: #333; 53 box-sizing: border-box; 54 text-align: center; 55 font-size: 25px; 56 width:50%; 57 float: left; 58} 59.Name3{ 60 margin: auto; 61 width: 65%; 62 height: 40px; 63 white-space: nowrap; 64 overflow: hidden; 65 margin: auto; 66 text-overflow: ellipsis; 67} 68.map{ 69 margin-left:20px; 70 height:10%; 71 width:35%; 72 73} 74 75/* 地図キャンパス */ 76.map-canvas { 77 margin: auto; 78 width: 255px; 79 height: 125px; 80}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

z-index プロパティは、重なりの順序を指定するものですので、下に回り込ませたい Google Map 部分にも指定する必要があります。
必要最低限の加筆をしたCSSを記載しておきます。

z-index - CSS | MDN

css

1/**/ 2#drawer_button{ 3 margin-top: 0px; 4} 5 6html{ 7 height: 100%; 8} 9body{ 10 font-family:"MS ゴシック",san-serif; 11 color:#330000; 12 margin: 0px; 13 padding: 0px; 14 height: 100%; 15} 16.upicon2{ 17 height:30px;/**/ 18 width:30px;/**/ 19 padding-top: 10px; 20 padding-right: 5px; 21} 22 23#header { 24 display: flex; 25 justify-content: space-between; 26 width:100%; 27 height: 50px;/**/ 28 position: fixed; 29 top: 0; 30 left: 0; 31 background-color: #ffffff; 32 border: 1px solid #9F99A3; 33 z-index:998; 34} 35/*.drawer{ 36 z-index:999; 37}*/ 38#header img{ 39 margin-top:1%; 40} 41/*------------------------shop_edit-------------------------*/ 42#list3{ 43 float:left; 44 overflow: hidden; 45 width:100%; 46} 47.list3{ 48 display: block; 49 border: 1px solid #999999; 50 background-color: #c1ffe0; 51 text-decoration: none; 52 color: #333; 53 box-sizing: border-box; 54 text-align: center; 55 font-size: 25px; 56 width:50%; 57 float: left; 58} 59.Name3{ 60 margin: auto; 61 width: 65%; 62 height: 40px; 63 white-space: nowrap; 64 overflow: hidden; 65 margin: auto; 66 text-overflow: ellipsis; 67} 68.map{ 69 margin-left:20px; 70 height:10%; 71 width:35%; 72 z-index: 1; 73} 74 75/* 地図キャンパス */ 76.map-canvas { 77 margin: auto; 78 width: 255px; 79 height: 125px; 80}

rmsequalmarxさんの提示されている HTML と CSS を見ただけですので、別の要因がある可能性もあります。もし、直らない場合は、そのほかの CSS 等も追記していただければ、正確な回答が出てくるかと思います。

投稿2017/08/22 15:40

編集2017/08/22 15:49
syuus

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

z-index:が「コメントアウト」されているからではないでしょうか?通常表記されてはどうでしょうか?
上に置く部分と下に置く部分にz-index:は必要ですが、position:static;以外の指定も併せて必要となりますので、確認して見てください。

投稿2017/08/24 01:57

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問