やりたいこと
Python + TkinterでGUIアプリを作成し、Windows実行ファイル(.exe)にまとめて配布しています。
実行ファイルの作成はpyinstallerを利用しています。
普段はLinux上で開発していますが、この案件だけはWindows用の実行ファイルを作成する必要がある為、Windows上で開発しています。
ただ、Pyinstaller自体はLinux上でも実行でき、"Linux用の"実行ファイルが作成されるようなので、もしかしてLinux上でWindows用の実行ファイルを作成したり出来るのだろうか?と思い、質問させて頂きました。
調べたこと
Pyinstallerの公式ドキュメントを読んでみました。
Building the Bootloaderという項目がヒントになりそうだったのですが、恥ずかしながら「ブートローダーって何?」というレベルですので、まだ具体的に手をつけたりは出来ていません。
該当のソース
python
1hello.py 2 3#!python 4# coding: utf-8 5 6print("hello world")
pyinstaller --onefile --windowed hello.py
Linuxではhelloというファイルが、Windowsではhello.exeというファイルが作成されます。
バージョン・環境など
- Python 3.5.0
- pyinstaller 3.2.1
宜しくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/08/22 03:10