質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

2回答

1236閲覧

サクラエディタ改行コードについてご質問です

takami3

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2025/01/28 20:33

編集2025/01/29 04:08

0

1

最近エディタで作成したものを保存する時に「改行コードが混在しています。CRLFに統一しますか」
とダイアログが出ます。
ウェブ上のものや自身のものからコピペして作業していることからコードが混在したのだと思います
最新エディタではこのようなログが出ると記載があります。
自分はFTPソフト「FileZilla」を使っておりソースコードが混在すると後々エラーが起きるとも記載があるのでご質問です。
ダイアログ出ないようにする方法はわかりました
https://munibus.hatenablog.com/entry/2022/04/27/223136
分からないことは改行コードを何にすればFTPソフト使用時に問題が起きないのか教えてください
①ログが出たときにCRLFに統一すればいいのか
②ダイアログを出さない設定にすると自動でCRLFに統一されて保存されるのか
③そもそも統一する必要がない、または別のコードにする必要があるのか
以下調査した内容からLFに設定するのが望ましいように感じています
調べるとLF ⇒ CRLFが変換されてしまっていたためにFTPソフトで転送できなかったとあります
https://qiita.com/okakousuke1124/items/d19d619d3b8c4e443204
サクラエディタでは入力改行コードをLFに設定することを進める記事も確認しました
https://center.u-fellows.co.jp/column/sakura-php/
当方Windowsを使用し、サーバーはさくらインターネットです
何卒宜しくお願い致します。

追記質問します
同じファイルをメモ帳で開き修正したり、サクラエディタで修正することを混同してしまうことが原因になったりしますか?
宜しくお願い致します。

追記質問です 1/29
FTPソフトで、例えばスクリプトのファイルなどをエディタで開くのは危険なのでメモ帳で開くなどのルールはございますか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

maisumakun

2025/01/28 22:31

書いているコードの言語は何ですか?
maisumakun

2025/01/28 22:39

> FTPソフト「FileZilla」を使っておりソースコードが混在すると後々エラーが起きるとも記載があるので こちらの記述についてもご提示ください。
quickquip

2025/01/29 01:27

メモパット は メモ帳 と notepad が筆が滑って混じっちゃっただけでしょうか? メモパット なるアプリがあるという話ではないですよね(確認だけ)
takami3

2025/01/29 04:05

ご連絡ありがとうございます 失礼しました。メモ帳の間違いです。宜しくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

さくらインターネットのサーバーはFreeBSDなので、

• テキストファイルの改行はLFで統一
  • FTPはファイルの種類に関係なくバイナリーモードで転送(バイナリーモードだと改行コードが変換されない)
    すると問題無いです。
    ただし、実際に改行コードの違いで問題になるのはシェルスクリプトくらいで、HTML、CSS、PHP等は気にしなくてよいです。

(追加質問に対する回答を追記)
(1)さくらインターネットのサーバーに送信するためのファイルは、WindowsでLFで保存して、FTPでバイナリーモードで送信するのが、一番何も考えなくてよい方法です。
(2)FTPソフトはFTPだけに使うのが一番安全です。

その他

• Windows 11のメモ帳は開いた時の改行コードで保存されます。サクラエディタは保存時に改行コードを選択できます。
  • サクラエディタの警告ダイアログは消さないほうがいいです。

投稿2025/01/28 22:38

編集2025/01/29 13:41
hiroki-o

総合スコア1782

takami3

2025/01/29 04:19

ご親切なご回答誠にありがとうございます ご質問です。 ①当方Windowsを使っておりますが、LFで統一して問題ありませんか?(WindowsはCRLFと記載があるため) ②FTPソフトで、例えばスクリプトのファイルなどをエディタで開くのは危険なのでメモ帳で開くなどのルールはございますか? 何卒宜しくお願い致します。
takami3

2025/01/29 13:50

ご親切に簡潔ご回答いただき誠にありがとうございました とても分かりやすく理解できました 感謝申し上げます
takami3

2025/01/29 13:51

問題が解決しました! ベストアンサーに選ばせていただきました。
guest

0

※ 編集を受けて追記
※ 重要なので前に追記

FTPソフト使用時に問題が起きないのか教えてください
WindowsなのでCRLFで統一すべきということで間違いありませんか?

まず、FTPソフトについtです。
誤解しているようですが、ファイルの転送についてFTPソフトに問題が生じることはありません。FTPソフトの設定が不適切だと、 転送したファイルに問題が生じるのです。

さて、ここで前提になるのは、システムによってデフォルトの改行コードが決っていることですが、問題になるのは、そのシステムで動くツールには、他の改行コードではうまく動かないものがあるため、システムに合せた改行コードにする必要がある、ということです。
このことは、システム間でファイルの転送を行なわなければ通常問題になりませんし、システム間のファイル転送はFTPソフトで行なわれることが多いので、関連付けられるものです。
また、別途説明したとおり、FTPソフトには、転送時に改行コードを自動で変更してくれる機能もあったりしますが、不必要なファイルを変更してしまったりすることがあるので、その機能は使わないのが一般的です。

そして、もう一つ重要なことは、デフォルトの改行コードと違う改行コードのファイルがあってもそのことそのものは問題にはならないことです。
WindowsだからファイルはCRLFでなければならないということはありません。 ツールによっては正常に扱えないかもしれないので、Windowsで使うファイルであればCRLFにしておいたほうが問題が少ない、ということです。

質問者さんの場合、(たぶん)改行コードがLFのさくらインターネットのサーバ上で利用するファイルを、デフォルトの改行コードがCRLFのWIndows上で操作している状態ですよね。 この場合、

1. Windows上ではCRLFで編集していて、転送する前に対象のファイルをLFに変更する。
  2. Windons上でも、対象ファイルはLFで扱う。
    の2択です。 (FTPでの改行コードの変更は使わない前提)

これまでの経験からすると、2 の 対象のファイルはLFで扱う方式の方が間違えが少なくていいと思います。
Windows上のツールによっては、正常に扱えないものがあるかもしれませんが、そのようなツールは使わなけれぼいいでしょう。最近のエディタであれば、問題なく扱えます。

※ 始めの投稿内容

まず言えることは

• 1つのファイルに改行コードを混在させるべきではない。
  • OSによってデフォルトの改行コードは決っている。Windowsは「CRLF」Mac/Unix(Linux)は「LF」(Macは昔は「CR」でした)
  • システム間でテキストデータをやりとりする場合は、改行コードを意識すべき。

であるということです。
混在している場合、そのファイルを扱うシステム/アプリによっては、それが改行であると認識されなかったり、余計な情報があると認識されてしまう可能性があります。

同じファイルをメモパットで開き修正したり、サクラエディタで修正することを混同してしまうことが原因になったりしますか?

エディタの機能や設定によって混在の原因になる可能性はあるでしょう。ですが、大抵のエディタは元の改行コードのまま編集できるので、直截原因になることは少ないと思います。

「FileZilla」を使っておりソースコードが混在すると後々エラーが起きる

FTPソフトは、便利機能として、転送時に改行コードを転送先のシステムに合せて変換する機能(Asciiモード)があります。ただし、自動での変更は、予期にさい変化を生んでしまう可能性があるため、この機能は無効にして運用することが多いです。この場合、転送にあたっては、送るファイルをどの改行コードにすべきか意識する必要があります。

改行コードを何にすればFTPソフト使用時に問題が起きないのか教えてください

上記のように、転送ときに問題が置きるかどうではなく、転送先に配置するファイルの改行コードを何にすべきないのかという問題です。

①ログが出たときにCRLFに統一すればいいのか

出た場合は、統一すべきです。

②ダイアログを出さない設定にすると自動でCRLFに統一されて保存されるのか

出ないようにすると、混在したままです。

③そもそも統一する必要がない、または別のコードにする必要があるのか

ファイル内での改行コードの混在はNGです。
複数ファイルの場合は、そのファイルの役割によって異なります。
どのコードにすべきなのかについては、そのファイルをどのように使うかによって、決定すべきです。

投稿2025/01/29 01:49

編集2025/01/30 07:51
TakaiY

総合スコア14684

takami3

2025/01/29 04:16

丁寧なご回答誠にありがとうございます ご質問です ①Windowsは「CRLF」と記載ありますが、さくらインターネットではLF統一となっている模様ですが、当方Windowsを使用しております。どちらが正しいのでしょうか?もしくはこれまでのコードで統一できればいいのですが、FTPソフトから何かファイルをダウンロードして確認する方法はありますか? ②追加でご質問ですがFTPソフトで、例えばスクリプトのファイルなどをエディタで開くのは危険なのでメモ帳で開くなどのルールはございますか? 何卒宜しくお願い致します。
TakaiY

2025/01/29 04:26

> 当方Windowsを使用しております。どちらが正しいのでしょうか? 質問の意味がよくわかりません。 サクラインターネットはOSではないので、サクラインターネットで統一ということは無いでしょう。 WindowsならCRLF、Unix系ならLFでしょう。 > これまでのコードで統一できればいい どういういみでしょうか? > FTPソフトで、例えばスクリプトのファイルなどをエディタで開くのは危険なのでメモ帳で開くなどのルールはございますか? 意味がわかりません。 ここにある「エディタで開く」と「メモ帳で開く」の違いは何ですか? いずれにしても、開いているファイルの改行コードがわからないとか、勝手に変更してしまうようなツールでファイルを開くのはやめたほうがいいでしょう。
takami3

2025/01/29 07:23

ご回答ありがとうございます 先のhiroki-o様からの回答で さくらインターネットのサーバーはFreeBSDなので、 テキストファイルの改行はLFで統一 との回答をいただきました そのこともあり考え込んでいる状態です WindowsなのでCRLFで統一すべきということで間違いありませんか? 宜しくお願い致します。
takami3

2025/01/29 13:51

本当に詳しくご回答いただき誠にありがとうございました 一時混乱しておりお手間をおかけいたしました。 ようやく理解できました 感謝申し上げます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する