質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

2492閲覧

railsにおけるデータベースの扱い方

renren643

総合スコア279

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/19 02:39

編集2017/08/19 02:59

rubyとrailsをインストールしたのですが、それとは別に
データベース(mysql, sqlite)もインストールしなくてはいけないのでしょうか?

railsを使っていて、rails db:migrateで変更を反映させてもエラーが出ます。
また、rails -vでrailsが確認できるように、いま自分がデータベースを使える状態なのかを確認する手段はありますか??

# Raises <tt>ActiveRecord::PendingMigrationError</tt> error if any migrations are pending. def check_pending!(connection = Base.connection) #⇓ここがエラー raise ActiveRecord::PendingMigrationError if ActiveRecord::Migrator.needs_migration?(connection) end def load_schema_if_pending!

rails db:versionを実行したところ、「Current version: 0」と出ていますが何か関係はありますか?
rails dbを実行したらこうなりました。
Couldn't find database client: sqlite3.exe. Check your $PATH and try again.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

DBは別にインストールが必要です。
gemには使いたいDBに接続するためのものをインストールします。
sqlite3なら

ruby

1gem 'sqlite3'

mysqlなら

ruby

1gem 'mysql2'

などのコードですね。
バージョン確認ですが、何のDBを使おうと思っているのかによって変わります。

$ mysql --version
$ sqlite3 --version

等のコマンドで調べられます。
DBをインストールした覚えが無いようならインストールされていない可能性は高いと思います。
rake db:versionの出力結果ですが、DBのバージョンではなく、マイグレーションのバージョンになりますので、Current version: 0ということでmigrateされていないというものです。

投稿2017/08/19 03:20

chelsy7110

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

renren643

2017/08/20 13:05

回答ありがとうございました!またよろしくお願いします!
guest

0

Gemfileに

gem 'sqlite3'

とか

gem 'pg'

とかを記述して

bundle install

をするとgem に書いてあるDBがインストールされます。(この段階ではデータベースができた訳ではありません。インストールされただけです。)

その後に、modelを作る過程でmigrationファイルが生成されます。

rails g model User name email password

例えば、上記のようにUserモデルを作る指示をすると、migrationファイルが生成されます。migrationファイルとは、Userテーブルにname email passwordのカラムを作るための指示書的なものが生成されるので、これをrake db:migrateとすると、実際にDBにカラムを作ってくれて、データを入れられる状態になります。

gemにはDBの記載があり、sqlite3であれば、config/database.ymlに特に指定をしなくてもdefaultで利用きると思います。エラーを見る限り、migrationされていないのでは、と思います。もしくは、Databaseは存在するけど、migrationファイルが上手く記述されていなくて、エラーになっているのかもしれません。

一度migrationファイルを削除して、migrationファイルから作り直してみては如何でしょうか。

投稿2017/08/19 03:07

Yuinyan

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chelsy7110

2017/08/19 03:23

Gemfileに書くだけではDB自体のインストールはされないと思います。 それでインストールされるのは各DBに接続するためのアダプタではないでしょうか?
Yuinyan

2017/08/19 03:31

確かにそうですね、失礼しました。 しかし、sqlite3は自分でインストールした覚えがないのに使えてしまうのは、なんででしょう。
chelsy7110

2017/08/19 03:38

Macですと最初からインストールされているようです。 LinuxですとOSインストール時のソフトウェアの選択によってはインストールされていることもあるという感じです。
Yuinyan

2017/08/19 03:46

有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問