質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2557閲覧

指定した数までの中の素数を並べるプログラム

nomay_c

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/16 04:42

###前提・実現したいこと

pythonに触れて間もない初心者です。練習として指定した数までの中の素数を並べて表示しようと思っています。
例えば10までなら、
2 3 5 7
というようにです。

###発生している問題・エラーメッセージ

for n = 2; n <= 100; ++n
^
SyntaxError: invalid syntax

###該当のソースコード

n = 0
x = 0
sw = 0

for n = 2; n <= 100; ++n
for x = 2; x < n; ++n
if n%x = 0
sw = 1;
break;

if sw = 0 print (n)

###試したこと
調べるとfor文の中に[]があるのもみたのですが、
for n in [n++]
とやってもできませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
全くの初心者、初めての質問ですみません。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

for

まずはここから読むのが良いかと。
Python チュートリアル

他言語をかじっているなら、こちらも合わせて読むと理解が早いです。
デザインと歴史 FAQ

投稿2017/08/16 04:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomay_c

2017/08/16 05:23

少し前にCをかじったこともあるので読んでみます。ありがとうございます。
guest

0

for n in range(2, 101):のように書いてください。


今の段階では、『エラーが起きたら調べる』勉強法は無謀です。
適宜検索して、体系的に初歩を学ぶようにしてください。

重要

コードはバッククオート三つで括ってください。
よくわからない場合は、マークダウン記法について調べてみてください。
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってきます。

投稿2017/08/16 04:49

編集2017/08/16 04:54
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomay_c

2017/08/16 05:22

わかりました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

for文

~のあいだ(for, in)

をそれぞれ読んでみたらいかがでしょうか。

Python

1for n in [A]:

ですが、これはAがリストなどの場合にリストの要素を順番に回してくれるという意味です。

投稿2017/08/16 05:03

Yuki_S

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nomay_c

2017/08/16 05:27

Aの中に関数を入れることもできますか?
Yuki_S

2017/08/16 05:53

少し書き方が悪かったですかね。[]でくくるがリストという表現です。 Samplelist=[1,2,3,4,5,6,7]などですね。 A自体が関数でそれが配列を返すものであれば[]は不要になります。
nomay_c

2017/08/16 06:55

for n in [1,2,3,4,5,6,7,8,9] でエラーが出てしまうのですが、どうしたらいいでしょうか…
Yuki_S

2017/08/16 07:10 編集

Pythonの構文の書き方に則っていますか?リンクに書いてあるので大丈夫かなと省きましたが、 forなどの場合、最後に:コロンが必要です。またその次の行はインデントを一つ落とす必要があります。 for num in [1,2,3,4,5,6,7,8,9]: 処理
nomay_c

2017/08/16 07:14

できました。初歩的なことですみません。丁寧にありがとうございました。
Yuki_S

2017/08/16 08:21

いえ、大丈夫ですよ。 Python嫌いにならず頑張ってくださいね^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問