Optional型からList型へ型変換したいです。
List<MyDto> myDtoList = Optional<MyDto> getMyDto;
Optional<MyDto>のgetMyDtoをList<MyDto型へ型変換しmyDtoList変換にいれたいです。
どうなおせばよいでしょうか?
Java関連の質問を沢山しているということは、Javaの勉強中ということなのでしょう。Javaに限らず、プログラミングに関するインターネット上の情報には正しいものも間違っているものも、誤解を与えてしまうものもあります。だから、間違った情報を真に受けて自分のしたいことができなくなることもあるかもしれません。でも質問サイトやBBSなどに質問を投稿する前に、ぜひ公式ドキュメントを参照してみてください。ドキュメントの全てを理解することはできないと思いますので、斜め読みするくらいでもいいです。そうすれば、プログラミングに詳しい人たちの手を煩わせることが少なくなるはずです。Java言語の公式ドキュメントはOracleのサイトにあります。Optional型について調べるには、「java Optionalクラス」で検索、List型について調べるには、「java Listクラス」と検索すると上位のほうにOracleのドキュメントページが出てくると思います。ただ、List型の場合、Java SE7以降はクラスではなくインターフェースになっているので、「java Listインターフェース」と検索しないといけないようです。しかもJava SE8のドキュメントはなぜか上位にヒットしなかったので、「java se8 Listインターフェース」と入力する必要があるようです。そこら辺は自分なりに工夫して検索スキルを上げていってください。そのうえで、質問内容を変えるか、自分なりの回答、つまり自分が勘違いしていたことを説明するなり、してみてください。あなたが頻繁に質問することを嫌っているわけではありません。あなたが、質問する前にすべきことをしていないと感じているだけです。