実現したいこと
トラブルが起こった際速やかに解決出来るようにコマンドプロンプトの知識を得て
copyコマンドが正常に動作しない理由を知りたい。
前提
Windows10上で動作させております。
発生している問題・エラーメッセージ
G:\共有ドライブ個人\ほげ>copy test.bat exportdir\ee2.bat 存在しないデバイスを指定しました。 0 個のファイルをコピーしました。
と表示されているコマンドプロンプトがあり
新規に立ち上げた違うコマンドプロンプトでは
G:\共有ドライブ個人\ほげ>copy test.bat exportdir\ee2.bat 1 個のファイルをコピーしました。
と表示される。
上記のコマンドプロンプトの環境変数をみてみたが違うところは見つからなかった。
copyへのpathかな?と思ってみたのですが同じでした。
試したこと
ぐぐったぐらいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows10上のコマンドプロンプト(管理者ではない)で実行しております。
exportdir は普通のディレクトリー(フォルダー)でしょうか?
シンボリックリンクとかジャンクションとかでなくて。
一時的なネットワークの障害の可能性は無いでしょうか?
同時に両方のウィンドウを開いて、一方ではエラー、一方では成功というのを繰り返しても同じ結果ですか?
otnさん
普通のディレクトリです。
>動じに両方のウィンドウを開いて、一方ではエラー、一方では成功というのを繰り返しても同じ結果ですか?
同じなのです……
```
G:\共有ドライブ個人\ほげ>copy test.bat exportdir\ee2.bat
存在しないデバイスを指定しました。
0 個のファイルをコピーしました。
```
との表示なのです……
>存在しないデバイスを指定しました。
が怪しいと思ってググってみたのですが
https://jp.easeus.com/partition-manager/a-device-which-does-not-exist-was-specified.html
接続の不備
ドライブへのアクセス権限の不足
ドライブレターの不一致
古いマザーボードドライバー
ハードディスクの不良セクタ
ハードディスクの問題
アクセスできないドライブ
故障したマザーボードヘッダ
不良なUSBポート
のどれか不明で解決方法が不明なのです……
そのコマンドプロンプトを閉じるともう二度と出てこなそうで閉じれないのですが
解決方法が見つからないようだったら諦めようと思います。
エラーが出る方法が分かれば良いのですが……
dir とか、 dir exportdir もエラーですか?
>dir exportdir
ドライブ G のボリューム ラベルは Google Drive です
ボリューム シリアル番号は 1983-1116 です
G:\共有ドライブ\\個人\ほげ\exportdir のディレクトリ
2023/10/06 14:59 <DIR> .
2023/10/06 13:57 <DIR> ..
0 個のファイル 0 バイト
2 個のディレクトリ 153,019,027,456 バイトの空き領域
とエラーではないのです……
なんでこのコマンドプロンプトだと
>copy test.bat exportdir\ee2.bat
存在しないデバイスを指定しました。
0 個のファイルをコピーしました。
となって違うコマンドプロンプトだと
>copy test.bat exportdir\ee2.bat
1 個のファイルをコピーしました。
となるのだろう……
同じフォルダなのに(T_T)
コマンドはキーインして実行していますか?それとも、同一のバッチファイル(copyコマンドが書かれた物)を実行していますか?