質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Q&A

解決済

2回答

18286閲覧

Gmailから送信するときの文字コードの変更方法

odataiki

総合スコア938

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/09 08:21

###前提・実現したいこと
<エンドユーザ> Office365を利用中
<エンドユーザのお客様> Gmailを利用中
Gmailから送信されたメールが受信出来ない場合があるので全て受信したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
Gmailから送信されたメールがOffice365のExchangeサーバーに到着しているものの
配信失敗となり、Office365アカウントのメールボックスに入りません。

調べたところ原因はGmailから送信されたメールの文字コードが【iso-2022-jp-2】で
Microsoft側では文字コード【iso-2022-jp-2】に対応する予定は無いそうです。

下記はOffice365の「Exchange管理センター」「メールフロー」「メッセージの追跡」を使って調べた、送信失敗のログ情報です。

2017/08/08 10:49:48 失敗 理由: [{LED=550 5.6.0 CAT.InvalidContent.Exception: InvalidCharsetException, Character set name ‎(iso-2022-jp-2)‎ is invalid or not installed.; cannot handle content of message with InternalId 10393820868432, InternetMessageId <xxxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxx@gmail.com>.};{MSG=};{FQDN=};{IP=};{LRT=}] 理由: [{LED=550 5.6.0 CAT.InvalidContent.Exception: InvalidCharsetException, Character set name ‎(iso-2022-jp-2)‎ is invalid or not installed.; cannot handle content of message with InternalId 10393820868432, InternetMessageId <xxxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxx@gmail.com>.};{MSG=};{FQDN=};{IP=};{LRT=}]

※エンドユーザのお客様情報部分は伏せ文字(xxxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxx@gmail.com)にしております

###試したこと
「Character set name ‎(iso-2022-jp-2)‎ is invalid or not installed.; cannot handle content of message with」

↑でキーワード検索したところ
下記URLを見つけました。↓

https://blogs.technet.microsoft.com/exchangeteamjp/2014/04/24/exchange-online-iso-2022-jp-2/

この文字コードに対応する予定はない、そうです。

###Gmail側で文字コードを変更する方法を探した
以前は出来ていたようですが、本日(2017/08/09)時点でのGmailでは
文字コードの変更が出来なくなっているようでした。



何かいいアイデアあれば是非とも教えて頂きたく投稿しました。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Gmailからのメールを見てみましたが、エンコードはutf-8またはiso-2022-jpですね。
iso-2022-jpの範囲に含まれない文字を送信しようとして、iso-2022-jp-2になってしまったのではないでしょうか?JIS規格の第二水準までの範囲の文字を使って送信してください。

投稿2017/08/09 13:30

編集2019/04/11 16:41
otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

前提として、現在のGMailの送信文字コードはUTF-8で固定です。
UTF-8は8bitエンコードですが、iso-2022-jp-2は7bitです。
通信経路のどこかで運悪く8bit対応できないサーバを通ったため、7bitになって誤認されたのだと思います。

具体的な対策まではわかりませんが、これなどは、知識として参考になるかと思います。

7bit と 8bit の狭間で
http://tmtms.hatenablog.com/entry/2014/12/06/postfix-8bit

投稿2017/08/09 09:09

zohnam

総合スコア1441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/11 17:02 編集

固定かどうか確認できてませんが、UTF-8 だとしたら Base64 エンコードされてませんか? その場合、8bit 未対応サーバは関係ないかと。 経路途中で charset を変更するっていう実装もありえない気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問