質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

311閲覧

丸括弧のみで囲まれた構文について

ruuuu

総合スコア174

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/01 08:21

編集2022/07/01 08:22

JavaScriptの式についてお聞きしたいことがあります。
以下の構文を見かけたのですが、「if」演算子もついておらず三項演算子もついていませんでした。
検索し調べてみましたが、if文は丸括弧のみでは使用できないとありました。
こちらはどういった構文になるのでしょうか。
どなたか、ご助言頂けましたら幸いです。

var text = "abc-acb-bac-bca-cab-cba"; var count = ( text.match(target) || [] ).length;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

javascript

1console.log([1,2,3]||[]);//[1,2,3] 2console.log(null||[]);//[]

ということです。正規表現でマッチしなかった場合はnullが返るのを利用したTIPSですね
今風ならこんな感じでも

javascript

1const count = text.match(target)?.length??0; 2console.log(count);

投稿2022/07/01 08:30

編集2022/07/01 08:32
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2022/07/01 08:47 編集

ご回答ありがとうございます。 自分としての疑問は console.log([1,2,3]||[]) これで三項演算子のようなことができてしまうのであれば、三項演算子との使い分けがいまいち分からない部分ではありますね...
yambejp

2022/07/01 08:54 編集

or(||)というのはもともとそういうものですよね? 実態があるもの or だめだったときの代替→実態があるもの 実態がないもの or だめだったときの代替→だめだったときの代替 ※実態がないもの=null,false,0,"",undefinedなど
yambejp

2022/07/01 09:05 編集

ちなみに三項演算は 実態があるもの(もしくは真)?値1:値2→値1 実態がないもの(もしくは偽)?値1:値2→値2 なので代替的に書くなら 実態があるもの?実態があるもの:だめだったときの代替 と書くしかなく、無駄です
ruuuu

2022/07/03 03:34

ご丁寧にご説明頂き、ありがとうございます。 自分括弧の意味を勘違いしてしまっていたのですが、他の方に頂いたご説明も併さり理解することが出来ました。
guest

0

こちらはどういった構文になるのでしょうか。

単なる式です。

投稿2022/07/01 08:26

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

普通の括弧です。(a+b)*cの括弧と同じ。

括弧が無いtext.match(target) || [] .length だと、||演算子より.の結合度の方が強いので、
つまり、text.match(target) || ([].length)と同じです。
lengthメソッドの対象オブジェクトが||演算の結果なのか、単なる[]なのかという違いがあります。

||演算子の意味を知らないと言うことなのでしょうか?
a || bは、「aが真ならaaが偽ならb」が演算結果です。

投稿2022/07/01 15:30

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2022/07/03 03:31

ご回答ありがとうございます。 > (a+b)*cの括弧と同じ。 こちらでピンときました。 自分は少々勘違いしていたのですが、「 || 」といった演算子はif文内でのみ使用できるものではないかと思っていました。 >lengthメソッドの対象オブジェクトが||演算の結果なのか、単なる[]なのかという違いがあります。 こちらも、なんらかの計算の結果を優先させるものだとは思わず、混乱してしまっていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問