質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

759閲覧

android bottom navigation 使い方

Yoshikun_0945

総合スコア224

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/28 07:58

編集2017/07/28 11:50

androidアプリ開発初心者です
bottom navigation Activityを使用したアプリ開発する場合って、各画面のレイアウトはどのように作ればいいですか?

①従来のボタンでの画面遷移レイアウトのように各画面のレイアウトを別々のxml作成し、bottomnavigationをタップしたときに各xmlを呼び出す

②メイン画面にすべての画面分のレイアウトを記述する

①・②のどちらですか?

メイン画面のJava

package com.example.club_.music; import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.support.annotation.NonNull; import android.support.design.widget.BottomNavigationView; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.view.MenuItem; import android.widget.TextView; //public class Main extends AppCompatActivity { public class Main extends Activity{ private TextView mTextMessage; private BottomNavigationView.OnNavigationItemSelectedListener mOnNavigationItemSelectedListener = new BottomNavigationView.OnNavigationItemSelectedListener() { @Override public boolean onNavigationItemSelected(@NonNull MenuItem item) { switch (item.getItemId()) { case R.id.item_music: mTextMessage.setText(R.string.Music); return true; case R.id.item_folder: mTextMessage.setText(R.string.Folder); return true; } return false; } }; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); } }

メイン画面のxml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:id="@+id/container" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:orientation="vertical" tools:context="com.example.club_.music.Main"> <FrameLayout android:id="@+id/content" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="0dp" android:layout_weight="1"> <TextView android:id="@+id/message" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginBottom="@dimen/activity_vertical_margin" android:layout_marginLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" android:layout_marginRight="@dimen/activity_horizontal_margin" android:layout_marginTop="@dimen/activity_vertical_margin" android:text="@string/Music"/> </FrameLayout> <android.support.design.widget.BottomNavigationView android:id="@+id/navigation" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:layout_gravity="bottom" android:background="?android:attr/windowBackground" app:menu="@menu/navigation"/> </LinearLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

①・②のどちらですか?

①です。

投稿2017/07/28 09:34

編集2017/07/28 09:35
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2017/07/28 11:32

今、別々のxmlを作成しているんですけど、bottom navigationを利用した画面遷移はどうすればいいですか?
xenbeat

2017/07/28 11:41

>今、別々のxmlを作成している →Activityを含めソースコードで示していただけますか?
Yoshikun_0945

2017/07/28 11:50

コードを公開しました。 現時点で公開できるのはここまでとなります。
xenbeat

2017/07/28 15:20

で躓いているところはどこですか? >従来のボタンでの画面遷移レイアウトのように これがわかっているならonNavigationItemSelectedメソッドでTextViewに文字をセットするのではなく遷移すれば良いだけだと思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問