よろしくお願いします。
初心者なのですがC# において一つのフォームの中に一つのボタンと一つのラベルがあって、
例えばボタンを1回押すとラベルの表示が初期表示のaからbになる、2回目押すと
cになって、もう1度押すとaに戻ってきて、それを繰り返す、
という処理は出来ますか?
例えばボタンクリックの処理の中に
C#
private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { label1.Text = "b"; if (label1.Text == "b") label1.Text = "c"; }
と書くといきなりラベルにcが表示されます。
とりあえず書いてみた全体のコードです。
C#
using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Drawing.Text; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; namespace aiueo { public partial class Form1 : Form { public Form1() { InitializeComponent(); } private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { label1.Text = "b"; if (label1.Text == "b") label1.Text = "c"; } } }
while(true) や配列の処理を使うのでしょうか?
質問する際は何を何で作っているかを質問の一行目に書きましょう。(例: Windows Forms アプリを Visual Studio 2022 でフレームワークを .NET Framework 4.8 として作っています・・・とか)
> と書くといきなりラベルにcが表示されます。
...
> label1.Text = "b";
> if (label1.Text == "b")
> label1.Text = "c";
いや、いきなり自分で”b”をセットしているのですから当然なのですが、、、処理の流れを考えましょう。それとも自分では分からないので、「どのようにコードを書いたら要望通りの動きになりますか?」と言う質問でしょうか。
二人の追記者ありがとうございます。
Windows Forms アプリを Visual Studio 2022で作ってました。
舌足らずですみませんでした。
あと上記のような処理をそもそもできるのかと、出来れば実装のコードも
知りたくて質問させていただきました。
まだ回答がついていません
会員登録して回答してみよう