質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2695閲覧

【MariaDB/MyISAM】テーブル作成時にRow size too largeエラー

pecchan

総合スコア555

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/25 06:35

MariaDB10.2/MyISAMです。

列数が約270(全てvarchar(256))あります。

create時に、行サイズが大きすぎる内容のエラーになります。
イメージ説明

「ROW_FORMAT=DYNAMICや、 ROW_FORMAT=COMPRESSED」
を指定しても変化ありませんでした。
指定できるのはInnoDBだけ?

何か策はあるでしょうか?
やはりテーブル分割するしかないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

この、64キロバイト制限はMariaDB側でかかっているもので、ストレージエンジン側の設定を変更しても回避できなさそうです(参考:MySQLにも同様の制限あり)。

…というより、VARCHAR(256)が270列もあるという構造のほうが気になってしまいます。

投稿2017/07/25 06:48

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/07/25 09:47

有難う御座います。 MariaDB側でしたか・・・。 お客さん(独学・強気)のこれでいけるやろ?的なやつでした。 再三、設計を見直すようお願いしているのですが聞いてもらえず(T_T) 再度、説得してみます。有難う御座いました。
guest

0

これはひどい
テーブル分割と言うより、正規化案件だと思うのですが…。

と言うか何だろう、昔見たレガシーの例だとひたすらオプションが格納されているとか?

とりあえずmysqlではさばけませんので
どうしてもこの形じゃないとダメなら、いっそのことBigTableとかに
丸々移してしまうのもありかもしれません。

投稿2017/07/25 07:11

編集2017/07/25 07:15
moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2017/07/25 09:45

moke様 有難う御座います。 こちらは、素人さん(独学)が設計された産物なのです。 これでどうにかシステム作ってくれという・・・(^^;) 交渉してみます・・・orz
moke

2017/07/25 09:59 編集

素人さん(独学)ワタシノコトですねw もちろん、私も、やりました、最初。でも、8個ぐらいで、なんかおかしいなと思いましたがw でも、googleのBigTableはまんまその発想なので、作り込まれているならDBだけすげ替えるのも ありだと思います。 「今のプログラムをいかすと3年かかります。一から作り直すと半年で出来ます」 任天堂の故岩田聡社長のお言葉ですが。 これを直接言うと喧嘩になりますので。 現在のソフトの運用ノウハウ、哲学を最大限生かしたうえで 現在の最新技術を利用して、再構築した方が、より良いものができます。キリッ みたいな言い方をして交渉して見ては?
pecchan

2017/07/25 22:46 編集

moke様 >素人さん(独学)ワタシノコトですねw いやいや、それはないです^^; レベルが違い過ぎます!! 任天堂の社長のお言葉、言い当ててますね!! >これを直接言うと喧嘩になりますので。 不覚にも笑ってしまいましたwww 容易に想像できてしまったorz ちょうど大きなバージョンアップ時なので盛り込んでもらえることに なりました^^ 有難う御座います。
moke

2017/07/26 05:02

よかったです。 結局ここを決めないとDRY(同じことを繰り返さない) なんてちゃんちゃらおかしいですからね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問