質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2083閲覧

Node.jsの前にJavascriptを理解したい

yukihiko5314

総合スコア19

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/20 15:18

卒業研究でNode.jsを扱うのですがJavascriptがからっきしです。
そこでJavascriptの基礎から応用が載っている本を探しています。
基礎編、実用編など別れてもいいので現役のWebプログラマーや独学で勉強している人の愛用しているなど、これは絶対に読んだほうがいいなどのおすすめの本を教えてほしいです。

この質問に対して実際に書店で見たほうがいいと来るのですが、この場で紹介された本を書店で見る予定です。
どうか薦めてくれると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

今の時代であれば、日本語だと js-primer という書籍が一番良いです。

https://asciidwango.github.io/js-primer/

ベーシックなところからNode.jsで簡単なCLIを作るところまでは大体網羅されています。ただまだ未完成なところが多いです。
特に非同期処理やPromise周りの説明がまだないのでその辺の話が知りたいのであれば

http://azu.github.io/promises-book/

などを補足資料として読むことをおすすめします。
JavaScript は 2015年に転機を迎えて今出版されている書籍でちゃんとES2015の話含めてベーシックなところから解説している資料は日本語では僕もあまり知りません。

英語でも良ければ exploring js をおすすめします。

http://exploringjs.com/

新しくなくても良いから、古いのでいいので教えてほしいというのであれば、 Perfect JavaScript がオススメです。といっても内容は古いのでところどころモダンな書き方じゃないなと思うところがありますが

https://www.amazon.co.jp/dp/B00P2EG5LC/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1

投稿2017/07/21 01:16

yosuke_furukawa

総合スコア390

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukihiko5314

2017/07/21 02:44

Node.jsで作る所まであるのはとてもいいですね(*^^*) 是非勉強に活用させていただきます。
guest

0

yukihiko5314さんの現状のレベルによって回答は分かれます。

■1.JavaScriptどころかプログラミングの経験さえ無い場合

なんでも良いので何か一つ入門者向けのJavaScriptの本を買ってプログラミングをして下さい。
こちらで紹介されている入門者向けのものがよいでしょう。

その後、2.の段階に進むのが良いと思います。

■2.ある程度プログラミングの経験がある場合

これは個人的な見解ですが、下手に書籍を買うよりもMozillaのJavaScriptのページで勉強するほうが良いと思います。全くのプログラミング初心者には情報量が多すぎるためお勧めできませんが、非常に詳しく、かつ最新の情報が記載されており、よくお世話になっています。

ただしJavaやCの経験しか無い場合、「第一級関数」というJavaScriptの文法の特徴についてはまず最初に理解したほうが良いと思います。

ウィキペディア
簡易な例

つまり a = function(){}、a()のようにして関数を実行できるのですが、そういうことができるということが理解できていないと既存のコードを読むのに非常に苦労します。

投稿2017/07/20 23:44

編集2017/07/20 23:46
akabee

総合スコア1947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukihiko5314

2017/07/21 02:42 編集

丁寧ね紹介、ありがとうございます。とてもわかりやすい解説が載っているので是非勉強に使わせていただきます。
guest

0

投稿2017/07/20 16:59

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukihiko5314

2017/07/20 17:02

できればkei344さんが読んできた本を紹介してくれませんか?
kei344

2017/07/20 17:04

リンク先は見ましたか?必要そうなものがあるから提示したのですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問