質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

24068閲覧

特定範囲内の最終行を取得したい

webillion

総合スコア33

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/17 05:52

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
タスク管理をするシステムを作っています。
VBAでセルC9からセルにデータが入っている最終行まで(ここではC17)を取得したい場合はどのようなコードを書けば良いでしょうか?また、C17の下にさらにタスクが増えていった場合にも対応できるようなコードはどのように書けば良いでしょうか?現状、9行から17行まで固定でコードを書いています。

タスクが入力されているシートは「list」シートとして名前が付けてあります。
「list」シートのプロジェクト1にあるタスクを読み込んだ後、新規で作成した別シートにそのタスクのデータを使用します。
イメージ説明

###該当のソースコード

Option Explicit Dim i Dim task Sub CreateChart() 'シートを新規作成 Worksheets.Add 'シートを正方形にする Cells.Select ActiveSheet.Name = "chart" Selection.ColumnWidth = 1.6 '1マスを10分単位としてタスクを作成 For i = 9 To 17 task = ThisWorkbook.Worksheets("list").Cells(i, 3).Value Worksheets("chart").Cells(i - 8, 1).Value = task Next End Sub

###試したこと
最終行取得を試みましたが、空白セルもカウントされてしまい、うまくいきませんでした。

分かる方、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

解決済みですが、あえて回答します。

Cells(9, 3)を起点として空白行の前までの最終行は Cells(9, 3).End(xlDown).Row で取得できます。

コード例

Dim StartRow As Long, EndRow As Long With ThisWorkbook.Worksheets("list") startRow = 9 EndRow = .Cells(startRow, 3).End(xlDown).Row For i = startRow To EndRow task = .Cells(i, 3).Value '略 Next End With

投稿2017/07/17 08:57

編集2017/07/17 09:36
hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

見る限りプロジェクトの間に空白のセル(18行目、19行目)があるようなので、少しぶっさいくですが

Dim Row As Integer Row = 9 While (Cells(Row, 3) <> "") Row = Row + 1 Wend MsgBox (Row)

みたいにループ回すとか

投稿2017/07/17 06:36

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

セル範囲の取得辺りかと思います。
regionは、リージョンと読むようで、regionかリージョンで検索すると色々出てくるかと思います。

投稿2017/07/17 06:06

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問