質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

2632閲覧

headerとfooterは固定したまま、スプリットスクリーンレイアウトをどう組めば良いでしょうか?

WDxUIxUX

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/11 14:23

###前提・実現したいこと
html5とcss3でスプリットスクリーンレイアウトのページに挑戦してます。
headerとfooterは固定したまま、中身の部分だけをスプリットスクリーン風にしたいです。
headerとfooterなしでは検索でスブリットスクリーンを組めるコードなどに辿り着いたのですが、
そこから弄ってheaderとfooterを入れた瞬間、全部崩れてしまいます。
理想はheader, footerは固定になって、
中身(下記のコードでheaderの下)は左は写真で動かず、
右はスクロールができるようになることです。
以下のコードだと画像がheader,footerを除いた画面上のheight:100%にならず、
スクロールバーが2つ出てしまうので
そこをうまく組める方法はないでしょうか。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<link rel="stylesheet" href="css/style_example.css"> 6</head> 7<body> 8 <header> 9<h1><p><a href=""><img src="../img/header_logo.png"></a></p></h1> 10<nav> 11 <ul class="inline-block"> 12 <li><a href="">txt01</a></li> 13 <li><a href="">txt02</a></li> 14 <li><a href="">txt03</a></li> 15 </ul> 16</nav> 17<hr class="headerUnder"> 18</header> 19<div class="split-box left-box"> 20<h2>MENU</h2> 21<a href="#">page 1</a> 22<a href="#">page 2</a> 23<a href="#">page 3</a> 24</div> 25<div class="split-box right-box"> 26 <div class="right-inner"> 27 <p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p><p>test</p> 28 </div> 29</div> 30 <footer> 31 <div class="wrap"> 32 <a href=""><img src="../img/footer_logo.png"></a> 33 <ul> 34 <li><a href="">txt01</a></li> 35 <li><a href="">txt02</a></li> 36 <li><a href="">txt03</a></li> 37 <li class="sFont"><a href="" class="underLine">notice</a></li> 38 <li class="sFont">2017 All Rights Reserved</li> 39 </ul> 40 </div> 41</footer> 42 </body> 43</html>

css

1html,body{ 2 height:100%; 3 margin:0; 4 padding:0; 5} 6 7* { 8 box-sizing:border-box; 9} 10 11.split-box{ 12 position:absolute; 13 width:50%; 14 height:100%; 15 padding:1em; 16} 17 18.left-box { 19 left:0; 20 background:#000000; 21 background: url(../img/pic01.jpg) no-repeat top center; 22 background-size: cover; 23} 24 25.right-box { 26 right:0; 27 overflow-y:scroll; 28 background:#ffffff; 29} 30 31.left-box a{ 32 color:#ffffff; 33 display:block; 34} 35 36@media screen and (max-width:600px) { 37 .split-box { 38 position:relative; 39 width:100%; 40 height:auto; 41 42 } 43}

以上になります。
まだ、暦の浅いものですが、挑戦精神で色々工夫したものの、
壁にぶつかったのでみなさんの知恵をお借りしたいと思っております。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.split-box がbodyに対して 100%なら header, footer が入った時点に破綻するのは当然です。下記のようにするか、header, footer の高さを固定して .split-box の高さからそれを引くとかしてみてはいかがでしょうか。

CSS

1header { 2 top: 0; 3} 4footer { 5 bottom: 0; 6} 7header, footer { 8 position: fixed; 9 width: 100%; 10 z-index: 999; 11} 12```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/11zpo1jq/](https://jsfiddle.net/11zpo1jq/)

投稿2017/07/11 16:02

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問