質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1691閲覧

laravelでjavascript碁盤を表示したいが、置き場所が分からない

taro_nii_chan

総合スコア207

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 14:40

全く初歩的な問題で申し訳ないのですが、、。

webページに碁盤を表示させるjavascriptツールが有りまして、
maxiGosというのですが、
これを単体でMAMPのhtdocs配下に置きますと、
http://localhost/maxGos/
で綺麗に碁盤が表示されます。

これをlaravelで生成されるページでも表示したいのですが。

maxiGoesのフォルダ構成は以下のようになっています。

maxiGoes/ ├_maxiGos/ │└_mgos/ │ └sgfplayer.php ├.htaccess ├index.php └sample.sgf

index.phpの中身は

php

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4</head> 5<body> 6<h1>maxiGos on Laravel</h1> 7<script src="_maxigos/_mgos/sgfplayer.php"></script> 8</body> 9</html>

としてあります。

ここで

laravel new qanda

qandaというアプリケーションを生成し、
ルーティングを以下のように設定しました。

php

1Route::get('/', function () { 2 return view('welcome'); 3}); 4 5Route::get('maxiGos', function () { 6 return view('maxiGos.index'); 7});

resources/view/
maxiGosというフォルダを作り、index.blade.phpを置きました。

index.blade.phpは以下のとおりです。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4</head> 5<body> 6<h1>maxiGos on Laravel</h1> 7<script src="_maxigos/_mgos/sgfplayer.php"></script> 8</body> 9</html>

先程のindex.phpと<h1></h1>タグの中が違うだけです。

やりたいのはこれで
https://qanda.dev/maxiGos/
にアクセスしたときに碁盤が表示されるようにしたいという事です。

resources/view/maxiGos/の下に
冒頭のツールの _maxgosフォルダをコピペしてみたのですが

maxiGos on Laravel

としか表示されないのでソース表示をし、
_maxigos/_mgos/sgfplayer.php
がリンクになるのでクリックすると
https://qanda.dev/maxiGos/_maxigos/_mgos/sgfplayer.php
に飛び、

Sorry, the page you are looking for could not be found. (1/1) NotFoundHttpException in RouteCollection.php (line 179)

というエラー画面が出てしまいます。

_maxigos以下の置き所がいけないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのまま動かせればいいだけならpublic内に置けば動きます。
jsやcssと同じくLaravelとは関係なく動きます。

投稿2017/07/10 17:21

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_nii_chan

2017/07/11 01:24

教えていただいた通りにやろうとしたのですが、 https://teratail.com/questions/83716 でも質問させていただいてる通り、そもそもqandaアプリケーションが動かなくなってしまっています。 そちらが解決し次第、やってみようと思っているので 今しばらくお待ち下さい。
taro_nii_chan

2017/07/11 09:48

 _maxigosフォルダをpublicに置いてみましたがそのままでは表示されませんでした。  そこで上手く行ってるhttp://localhost/maxiGos/のソース表示でリンクになっている「_maxigos/_mgos/sgfplayer.php」をクリックしたところjavascriptらしきコードが表示されたので、それをmaxiGos.jsと名付けてqandaアプリケーションのpublic/jsの下に保存し、index.blade.phpに<script src="../js/maxiGos.js"></script>と記述したところhttp://qanda.dev/maxiGos/で碁盤が表示されました。素晴らしい前進です。  これを、「手でphpを展開してjavascriptを名前をつけて保存・・・」、という手順じゃなく、元のphpのままの形で使用する方法はありますでしょうか?
taro_nii_chan

2017/07/14 00:47

派生する別の問題が出てきてしまってコメントが遅くなりました。publicフォルダであることは間違いないと分かりましたので、問題解決ということで締め切りたいと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問