質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

3回答

10433閲覧

IIS ASP.NET webサーバを移行したら画像表示がとても遅くなった原因を調べています。助言をいただきたいです。

momosumomo

総合スコア28

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 11:35

編集2017/07/12 11:25

IIS6.0からIIS8.5へWebサーバを移行した所、
Webサイトの画像表示がとても遅くなってしまいました。
何回かページの更新を行うと画像が表示されるのですが、
移行前と比べて遅すぎます。

このような場合の対処方法が
どこから手を付ければよいのかが分かりません。

表示は画像の表示のみがすべて遅れています。

表示されている画像の種類は2種類あります。
一つはTreeViewImageSet.XPFileExplorer で定義される画像です。
もう一方はTreeNodeBinding?で利用する画像でwebサーバのディレクトリ内の画像を格納するディレクトリの中にあるgif画像です。

IISの設定が誤っているあるいは不足しているのでしょうか。
画像の参照設定、アクセス権限が誤っているのでしょうか。
それともコード自体の変更が必要なのでしょうか。
(ツリー構造のツリーを構成する部分の画像表示が遅れます。)

Webサイトの画像表示について詳しい方助言をいただきたいです。
お手数ですがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/10 13:18

ASP.NET のタグが付いてますが、どういう関係があるのですか? HTTP ハンドラを自作してそれ経由でダウンロードさせてない限り関係ないと思うのですが。
momosumomo

2017/07/12 06:30

webサイトのページ構成を定義しているファイルの拡張子が.aspxのためです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 06:57

画像を表示する親のページが .aspx でも、そのページから画像を取得するのが <img src="画像ファイルの URL" ... というようになっていると思いますが、その "画像ファイルの URL" はどうなってますか? 先にも書いたように、それが HTTP ハンドラでなければ ASP.NET は関係なく、単に静的ファイルのダウンロードの問題です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 06:58

何にせよ今提供されている情報では何が原因か、ここに書いてある以外は質問者さんの状況を知る由もない第三者には(少なくとも自分には)見当がつきません。まずは、ASP.NET が関係あるのか、関係している場合 ASP.NET が関係する画像ファイルのダウンロードのみ遅いのか、全く関係ない画像ファイルのダウンロードも遅くなるのか切り分けてください。
momosumomo

2017/07/12 09:27

原因の切り分け方ありがとうございます。表示は画像の表示のみがすべて遅れています。表示されている画像の種類は2種類あります。一つはTreeViewImageSet.XPFileExplorer で定義される画像です。もう一方はTreeNodeBinding?で利用する画像でwebサーバのディレクトリ内の画像を格納するディレクトリの中にあるgif画像です。<img src="画像ファイルの URL" ... の書き方で書かれているのは見つけられておりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/12 11:12

そういう重要な情報を後出しするのは止めましょうよ。必要な情報を、最初から、きちんと書いてください。
momosumomo

2017/07/12 11:21

申し訳ありません。
guest

回答3

0

表示が遅いのは性能問題で、原因は多岐に渡ります。プログラムの問題やIISの設定の問題の可能性もありますが、通常は切り分けが進んでから疑う部分になります。私の勘ではそれらが原因の可能性は低いと思います。とりあえず以下のようなキーワードを組み合わせて検索をかけ、知識を得て、切り分けを行ってみてください。可能であれば身近にいる詳しい人に助けを求めてください。

・Windows
・IIS
・ネットワーク
・性能問題
・パフォーマンス
・切り分け
・トラブルシュート
・パフォーマンスモニタ

原因として主に想像すること:
・ネットワーク周りのハード・ソフトの不具合

初期切り分け:
パフォーマンスモニタの値を見る。
>CPU利用量
>メモリ使用量
>ディスクI/O
>ネットワークI/O
異常値があればそこからさらに切り分ける。

・パケットロスト具合を見る。
・NICやスイッチのポートを変えてみる。
・LANケーブルを変えてみる。
・チーミングの設定を変えてみる。
・ドライバを更新してみる。

投稿2017/07/17 17:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momosumomo

2017/07/18 08:17

コメント誠にありがとうございます。 画像表示以外は、正常に表示され動作も問題ないため、 画像表示が遅れることに関しての原因を調べるのに IIS, .NetFramework, ASP.NET出の画像表示について身近の人に詳しい人がいないため こちらに助言を求めました。 質問内容が不十分にもかかわらずコメント誠にありがとうございます。 ずっとIIS, .NetFrameworkの設定について調べていたため 教えていただいた>や・の切り分け方法について全く触れておりませんでした。 これから調べてみます。本当にありがとうございます。
guest

0

表示されている画像の種類は2種類あります。
一つはTreeViewImageSet.XPFileExplorer で定義される画像です。
もう一方はTreeNodeBinding?で利用する画像でwebサーバのディレクトリ内の画像を格納するディレクトリの中にあるgif画像です。

一方の画像がVisual Studio でTreeViewを設定する際に枝を付ける設定にすると生成される枝の画像であることが判明。

投稿2017/07/28 08:05

momosumomo

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

切り分け作業:Windows
WebサイトあるのサーバのWindows updateを実施しましたら、

一回目の表示は必ず画像が表示されない、あるいは一部のみ表示ですが、
google chrome での画像表示が、更新ボタン一回のみで表示されるようになりました。

IEは変わらず、更新ボタンを何回も押さないと画像が表示できません。

投稿2017/07/19 12:32

編集2017/07/19 12:35
momosumomo

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問