質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

countを出力できない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,680
退会済みユーザー

退会済みユーザー

countをprint文で出力できません。

# -*- coding: utf-8 -*-

global count
count =0
def hanoi(n, x, y, z):
    if n == 1:
        print("{}→{}".format(x, y))
        count +=1
    else:
        hanoi(n-1, x, z, y)
        print("{}→{}".format(x, y))
        count += 1
        hanoi(n-1, z, y, x)

print(hanoi(3, "A", "C", "B"))
print(count)


とコードを書きました。print文が何回呼ばれたかをカウントしたいのですが、このコードを実行すると
UnboundLocalError: local variable 'count' referenced before assignment
とエラーが出ました。
このエラーを検索して、どうやらdefの中にglobal countを書けばエラーが消えるらしいと知ったので、

# -*- coding: utf-8 -*-

def hanoi(n, x, y, z):
    global count
    count = 0
    if n == 1:
        print("{}→{}".format(x, y))
        count +=1
    else:
        hanoi(n-1, x, z, y)
        print("{}→{}".format(x, y))
        count += 1
        hanoi(n-1, z, y, x)

print(hanoi(3, "A", "C", "B"))
print(count)


とコードを書き直したらprint文が通りました。
しかし、どうして一番最初の書き方が間違いなのかわかりません。
globalとつけたらスコープが関係なくどこからでもアクセスできると習ったので...。
どうして一番最初の書き方が間違いなのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

global文で宣言した変数は、そのスコープ内でグローバルとして扱われます。
なので、global文とは違うスコープにまで効果が及びません。
そして、def文はスコープを作りますから、def文の外にあるglobal文の効果は及びません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/11 09:34

    なるほど、ちょっと解答を誤読していました。「global文で宣言した変数は、そのスコープ内でグローバルとして扱われます。」を誤読していて、説明いただいて「global文で宣言した変数は、そのスコープ内ではグローバル変数に対する操作として扱われます。」という意味で書かれてたことに気づきました。説明ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/07/11 09:41

    いえ、こちらこそ説明がおざなりになっていました。
    私のPythonに対する理解が浅いため、用語の使い方があいまいであることは自覚しています。
    今後もご指摘をお願いいたします。

    キャンセル

  • 2017/07/11 09:48

    はい、こちらもよろしくです。

    キャンセル

+2

count = 0 の行を関数の外に置いて、 global count を関数内に置いてください。

このように使います。

>>> def h():
...     global count
...     count += 1
...     print(count)
... 
>>> count = 0
>>> for i in range(5):
...     h()
... 
1
2
3
4
5
>>> count = 3
>>> for i in range(5):
...     h()
... 
4
5
6
7
8
>>> count = 100
>>> for i in range(5):
...     h()
... 
101
102
103
104
105

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/11 09:21

    ご回答のコードに誤りはありませんが、『global count してるのにグローバルスコープに count 変数がないためにエラーになっています。』は誤記かと思いますので、ご訂正をお勧め致します。

    キャンセル

  • 2017/07/11 09:26

    あー、たしかにそうですね。実際は count+=1 で未定義の変数countに触ってるからですね。指摘ありがとうございます。修正します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る