質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

11306閲覧

Laravelのキャッシュについて

_0rgma

総合スコア43

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

3クリップ

投稿2017/07/08 08:17

フレームワークの学習にLaravel5.4を利用しています。
viewの作り込みをしているのですが、artisanコマンドのviewキャッシュをクリアしてもjsに関して変更が反映されません。
何か原因として考えられることは他にあるでしょうか?

また、viewを変更するたびにartisanコマンドを叩くのは手間な気がするのですが、キャッシュの期限を短くしたり無効にしたりすることは可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Versioningでできますよ。cssもjsも

https://laravel.com/docs/5.4/mix

<link rel="stylesheet" href="{{ mix('/css/app.css') }}">

Versioningでファイル名に適当なシリアル番号がついて、webブラウザーも読み込んでくれます。

投稿2017/07/21 12:39

tacozu

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_0rgma

2017/10/04 12:14

長いこと放置して申し訳ないです。 こちらの方法で解決しました、ありがとうございました!
guest

0

ブラウザには同一のURLのリソースは次回読み込み時の高速化にキャッシュする仕組みがあるので、
開発中の確認の邪魔になる場合は、上の方の回答のようにCtrl+Shift+Rでスーパーリロードをするか、
Chromeでは以下の参照記事のように「Disable cache (while DevTools is open)」のキャッシュ無効化の設定をしておけば、Developer Tools表示中だけキャッシュが無効化になり、開発の手助けになります。

ブラウザのキャッシュを無効にする(Chrome版)

キャッシュが利用されているかどうかは、ChromeのDeveloper ToolsのNetworkタブのSize項目が(from disk cache)
となっているかで確認できます。

また、Laravel Mixのバージョン付けの機能でリソースのURLの末尾にソース更新の度に新しい付加情報をつけて、キャッシュを防ぐことができます。
以下、バージョン付け/キャッシュ対策の項目を参照してください
Laravel 5.4 アセットのコンパイル(Laravel Mix)

投稿2017/07/08 16:08

編集2017/07/08 16:10
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Laravelがどうのというより確認用のWebブラウザ(特にChrome)がなかなかキャッシュを更新してくれないパターンが多い気がします。実際外部の JS や CSS ファイルに対しLaravelは関与しませんし。

Google Chrome を使っている場合、開発中は常にデベロッパーツールを開いておくようにしましょう。で再読み込み時は通常の Ctrl+R or Command+R に加え Shift キーも加えて押して下さい(Ctrl+Shift+R or Command+Shift+R)。キャッシュを無視して全ファイルを再読み込みしてくれます。

さらにデベロッパーツールを開いた状態で再読み込みボタンを長押しするとサブメニューが出てくるようになります。「キャッシュの消去とハード再読み込み」という最も強力なリロードが行えます。

投稿2017/07/08 10:07

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問